Top.Mail.Ru
У Армении могут появиться корабли | Инфотека 24

У Армении могут появиться корабли

Не имея прямого выхода к морю, Армения, тем не менее, может регистрировать корабли под своим флагом, и совершать с их помощью морские грузоперевозки. Об этом 3 июля заявил журналистам заместитель председателя постоянной комиссии по вопросам региональной и евразийской интеграции Национального собрания РА, член фракции “Мой шаг” Армен Памбухчян.

Депутат разработал морское законодательство, окончательный вариант которого на данный момент находится у экспертов Нацсобрания по правовым вопросам. В случае принятия его парламентом, данное законодательство вступит в силу осенью.

Армен Памбухчян

Идея создания морского законодательства для Армении появилось у Памбухчяна в прошлом году, когда он занимал пост заместителя министра транспорта, связи и информационных технологий. В то время он изучал возможности альтернативных Ларсу путей вывода товаров для республики.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, 44 страны мира, не имеющие выхода к морю, вправе иметь морское законодательство и участвовать в морской торговле. Кроме того, российские предприниматели, которые занимаются морскими грузоперевозками также заинтересованы в участии Армении в морских торговых операциях. Морское законодательство даст РА возможность пользоваться альтернативными путями и активизировать экономическое развитие.

В качестве примера Армен Памбухчян привел Монголию и Молдову, имеющие сотни зарегистрированных кораблей, занимающихся грузоперевозками.

Депутат подчеркнул, что в его инициативе крайне заинтересованы бизнесмены тех страны, которые стремятся войти на рынок ЕАЭС через Армению.

Загрузка...