Top.Mail.Ru
Азербайджан выдал арцахские ковры за свои перед ЮНЕСКО | Инфотека 24

Азербайджан выдал арцахские ковры за свои перед ЮНЕСКО

В Баку выставлены 3 ковра, объявленных азербайджанской стороной… произведениями карабахского ковроткачества с тысячелетней историей. Как эта тысячелетняя история соотносится Азербайджаном в частности и тюркским элементом вообще – не сообщается. Между тем всем известно, что Арцах (Нагорный Карабах) был включен в состав советской республики Азербайджан лишь 5 июля 1921 года, а первые тюрки проникли на его территорию в XVIII веке.

Указанные ковры – часть выставки «Культурное наследие Азербайджана в музее Лувр», которая демонстрируется в рамках 43-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.

Традиции армянского ковроткачества в Арцахе были целиком и полностью проигнорированы чиновниками Азербайджана от культуры, что, впрочем, ожидаемо. В сопроводительных текстах говорится об арабском, монгольском и европейском влиянии на рисунки и орнаменты карабахских ковров, но об армянском нет ни слова. И это при том, что армяне всегда составляли подавляющее большинство, а до включения региона в состав Азербайджана – до 94-95% населения региона!

Примечательно, что азербайджанской стороне удалось заманить на данную выставку не только собственных чиновников – таких, как министр культуры Абульфас Гараев, но и представителей других государств – посла Франции Аурелию Буше, иорданскую принцессу Дану Фирас и австралийский посол в ЮНЕСКО Ангус Маккензи.

Большинство символов, украшающих традиционные армянские ковры, дошли до нас, как с христианских, так и до дохристианских времен. Их прообразами были примитивные рисунки, которыми люди каменного века украшали стены пещер и шкуры животных, служившие одеждами. С изобретением ковроткачества эти рисунки в виде символов-оберегов от злых духов были перенесены и на ковры.

– Символ бога (света или солнца, помним, что речь идет о дохристианских временах). Символом божественного начала являлись КРЕСТЫ, многолучевые звезды и свастики (не будем вспоминать о фашистах, извративших значение священного знака древних ариев).

– Вишап, сиречь дракон. Дракон, на армянских коврах изображавшийся в виде своеобразной сороконожки, не был в их понятии злым. Ковры с изображениями этих сказочных существ, ВИШАПАГОРГИ, оберегали дом от злонамеренных сил и дурного глаза.

– Древо мира. Дерево, символизирующее центр мира – один из древнейших знаков, обеспечивающих дому благополучие, а его хозяевам – здоровье и согласие.

P.S. Учитывая тот факт, что на коврах, представленных на бакинской выставке, изображены кресты, а не плюсики, то интересно было бы послушать ответ со стороны официального Баку. Заявят, что они тоже ХРИСТИАНЕ, одни из основоположников Христианства или же скажут, что этот символ украли у них эти плохие Армяне…?
Так что ждём новых выпадов и интересных заявлений от официального Баку.

Загрузка...