Top.Mail.Ru
Тарон Аджемоглу подвергался дискриминации в Турции | Инфотека 24

Тарон Аджемоглу подвергался дискриминации в Турции

Один из известнейших экономистов армянского происхождения Тарон Аджемоглу подвергался дискриминации по национальному признаку в Турции в юношеские годы.

Об этом стало известно после рассказа его друга Сарухана Догана об инциденте, произошедшем с Аджемоглу в школьные годы, на одном из турецких телеканалов.

Согласно рассказу Догана, после сентября 1980 года, когда в стране произошел очередной военный переворот, в учебных заведениях Турции повеяло фашистскими настроениями. «Некоторые из наших преподавателей так же оказались под влиянием этого течения. Они руководствовались идеями «внедрения консервативной культуры, чтобы молодежь вдруг не становилась коммунистами». Учитель истории во время урока неожиданно поднял с места Тарона Аджемоглу и спросил его имя, хотя прекрасно его знал. Аджемоглу друг ответил: «Тарон». Учитель сказал: «У турок нет такого имени, отныне тебя зовут Сулейман» и посадил его на место».

Сарухан Доган рассказал также, что годы спустя Аджемоглу говорил своим друзьями: «В тот день я ждал, что кто-либо из вас встанет с места и скажет что-нибудь, но никто из вас не встал».

Загрузка...