Александр Лукашенко призвал в защите страны не рассчитывать на РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республика должна самостоятельно защищать суверенитет, а не рассчитывать на помощь России или НАТО.

“Суверенитет и независимость – это самые дорогие вещи, они очень дорого стоят, и не только в денежном выражении”, – сказал Лукашенко во вторник в Минске на торжественном собрании, посвященном Дню независимости Белоруссии, комментируя полемику в обществе вокруг законопроекта о сокращении отсрочек от призыва в армию для продолжения образования. Слова президента опубликованы на сайте администрации Лукашенко.

По его словам, белорусское “общество на ура восприняло” идею суверенитета и независимости. “А когда стал вопрос о долге, о цене независимости хотя бы в части защиты суверенитета, все закричали: “Нет!” – заметил Лукашенко.

По его словам, есть несколько возможных вариантов защиты суверенитета, например, обратиться за защитой в НАТО. “Если мы сильно попросим, они нам пообещают. И те, которые пописывают в интернете, с удовольствием бы это приняли. Вы хотите этого варианта? Я – нет”, – сказал Лукашенко. Он добавил, что в качестве другого варианта – можно попросить у России, чтобы “они нас защищали, – ядерный зонтик, гиперзвуковое оружие и прочее”. “Можем попросить и договориться… Вы хотите в состав России, чтобы она нас защитила? Нет. И я не хочу”, – сказал белорусский лидер. Лукашенко подчеркнул, что для белорусов остается третий вариант: самим защищать себя.

Противники нового закона, отметил президент, в своих комментариях предлагают разделить общество на классы: одни будут защищать страну, а другие – работать, получать образование, жить за границей, но не воевать за Родину. “И те, кто пописывают, только думают, что не они будут с ружьем ходить от Бреста до Смоленска, не они будут на бронетехнике, в самолетах летать, защищая нашу страну, а те, которые не могут никуда поступить и так далее. Вы хотите, чтобы было так? Я – нет. После меня – пожалуйста”, – сказал президент.

При этом Лукашенко заявил, что “Родину, Отечество должны защищать все, особенно мужчины”. “И если кто-то сюда придет (с захватническими намерениями – ред.), он не будет смотреть: это крестьянин, врач или рабочий. Уроки нужно извлекать из всех событий, чтобы выстоять, выдержать, чтобы быть по-настоящему суверенным и независимым”, – заключил Лукашенко.

Загрузка...