Зачем сеновал в армянской церкви Джавахка?

Новый фильм Каранфиляна “Сокровища Джавахка – озеро Парвана” рассказывает об истории и современном состоянии древней армянской провинции Джавахк. Помимо всего прочего автор касается возмутительного факта, зафиксированного им в селе Пока.

В настоящее время армянские крестьяне используют местную церковь в качестве хранилища для сена. Однако это – не осквернение святыни, а ее спасение, т.к. после крушения Советского Союза грузинское правительство проводит курс на грузинизацию культовых сооружений, объявляя армянские храмы грузинскими. Занять церковь хотя бы каким-то образом стало единственным шансом спасти ее от такой участи. Сейчас храм отремонтирован, там сухо, и его убранство имеет возможность сохраниться в первозданном виде до лучших времен.

Озеро Парвана/Стоп-кадр YouTube

Рассказывается в фильме и о великом уроженце Джавахка, поэте-лирике Ваане Терьяна, родившемся в селении Гандза, где сейчас находится его дом-музей. Не обошла вниманием картина и самой главной природной достопримечательности Джавахка – озера Парвана, расположенного а высоте 2097 м над уровнем моря и воспетого в легендах и поэтических произведениях.

Загрузка...