Вопрос всех бенефициариев на получение жилья в зоне бедствия в Шираке, Лори и Арагацотне решится

В 2020 году вопрос всех бенефициариев на получение жилья в зоне бедствия в Шираке, Лори и Арагацотне решится. Однако проблема времянок в тех же областях остается актуальной.

Сформированная по поручению премьер-министра Армении Никола Пашиняна рабочая группа по инвентаризации и окончательной регистрации временного жилья в зоне бедствия (регион, пострадавший вследствие разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года) в Гюмри, в ряде населенных пунктов Арагацотнской, Ширакской областей завершила свою деятельность.

Как передает Спутник-Армения, об этом заявил глава Комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян на пресс-конференции в Ереване.

По его словам, группа осуществила масштабную работу и провела полную инвентаризацию “времянок”, точный подсчет бенефициариев на получение жилья в зоне бедствия. Согласно этим данным, в 2008 году 5396 человек получили статус пострадавших в результате землетрясения и стояли в очереди на получение жилья.

“Постепенно им было предоставлено жилье, осталось всего 457 бенефициариев, которые не получили квартиры, но до 2020 года правительство намерено завершить процесс и уже выделило на это 3 миллиарда драмов (более 600 тысяч долларов)”, – рассказал глава комитета.

Представляя итоги регистрации “времянок”, Вермишян сообщил, что зарегистрировано 7219 единиц временного жилья, 3530 из которых в Шираке, 3531 — в Лори и 558 — в Арагацотне. В этих постройках или “домиках” живет около 25 тысяч человек. Вермишян сообщил, что подготовил несколько сценариев для решения жилищных проблем данных лиц, которые намерен представить правительству на утверждение. Лично ему пришелся по душе опыт Норвегии, где неимущим семьям предоставляется социальное жилье с символичной платой за аренду.

За последние 30 лет для решения жилищных проблем семей, пострадавших от разрушительного Спитакского землетрясения, было выделено более 8 миллионов долларов. Был решен квартирный вопрос 66 400 семей. Но этим проблема оставшихся без крова не была полностью решена. После “бархатной революции” правительство решило окончательно зарегистрировать и провести инвентаризацию времянок (домиков-вагонов) и максимально быстро решить этот вопрос.

Загрузка...