Доказательства существования армян до Урарту
Основная советская теория предполагала, что армяне сформировались как этнос после падения Араратского царства. При этом прото-армяне в урартский период воспринимались как племя или племена. Однако современные исследования показывают, что прото-армяне уже в урартский период имели возможность активно влиять и на урартский язык, и на само государство в целом.
Самым ярким доказательством считается наличие в урартском языке союза «eue/eia», аналог русского «и». В армянском же этот союз звучит как «ew» и очевидным образом урартский язык заимствовал его из армянского, так как в урарто-хурритских языках нету неприкреплённых союзов. Это было доказано лингвистом Джаукяном, который в этом видел факт тесных контактов армянского и урартского ещё до становления царства Урарту.
Название некоторых урартских областей и топонимов также имеет армянское происхождение. Например, река Арацани, известная ещё в урартский период как Арцаниа, связана с армянским индоевропейским корнем «арц», отвечающим за серебро. Так как в урартской клинописи река названа почти идентично армянскому названию реки, то это говорит об армянском происхождении названия, нежели просто индоевропейском.
От этого же корня происходит и название первой столицы страны — Арцашку/Арзашкун. Да и вообще по соседству немало схожих названий: неподалёку находился город Арцак, а соседнее с Ваном озеро ныне названо Эрчек, турецкое искажение того же Арцак.
Верхний Евфрат в Урарту назывался «Мелиаини». Греки же называли эту реку «Мелос». Тут очевиден индоевропейский корень *mel, что означает «чёрный». Как раз-таки армяне сохранили это название и одним из притоков Верхнего Евфрата называли «Мелрагет/Меghрагет», то есть «Чёрная река». Также и турки Верхний Евфрат называют «Карасу», что означает тоже самое.
Урартской клинописью также упоминается «Турациниеи хуби» — «Турацийская долина». В армянский период на этом же месте было поле «Турацатап», что в переводе с армянского «равнинное пастбище».
Тур «бык»+ арацим «пастись» + «тап» равнина. Здесь название фактически не изменилось с урартского периода.
Самым важным доказательством является имя первого урартского царя — Араму, для которого ближайшим соответствием является армянское имя Арам. Очень важно, что только Араму правил в городе Арцашку, городе с армянским корнем. Последующие правители же перенесли столицу в Тушпу. При этом следующий царь, Сардури I, не был сыном Араму. Он был сыном некоего Лутипри. То есть можно говорить о том, что род Араму был свергнут.
Отсюда выстраивается такая гипотеза, что Араму не был связан с последующими урартскими правителями, что очевидно из-за смены столицы: древние столицы были и резиденциями правителей, а значит связаны с династией. И смена столицы просто так, после свержения предыдущего царя, означает разрыв с той династической традицией.
Отсюда, на фоне армянского происхождения названия Арцашку, можно предположить, что Араму был армянином и представителем армянского рода, который был позже свергнут новой элитой. В любом случае, описанные выше армяно-урартские связи доказывают, что армяне жили в регионе ещё в доурартское время и, в последующем, сохранили свою топонимику в урартский период.
Артур Акопян
ИАПС Антитопор