Top.Mail.Ru
Лапшин: МИД России предельно четко дал понять, что белорусским властям доверять нельзя | Инфотека 24

Лапшин: МИД России предельно четко дал понять, что белорусским властям доверять нельзя

Интересный ответ из МИД России получил мой знакомый.

Обратился он с вопросом, насколько безопасно россиянину посещать входящую в Союзное государство Беларусь? Вопрос совсем не банальный. Допустим, есть подозрения, что вас могут разыскивать власти США за то, что по их мнению вы тот самый мистический российский хакер, повлиявший на выборы и приведший к власти Дональда Трампа. Или какой-нибудь Азербайджан вас обвиняет в турпоездке в Нагорный Карабах. Можете ли вы посетить союзную Беларусь без опасений, что Батька вас выдаст американцам или продаст Ильхаму Алиеву, наплевав на союзные соглашения с Россией? Мне кажется, МИД России выразился дипломатично, но предельно четко по данному вопросу – белорусским властям доверять нельзя и ездить туда не рекомендуется. Ни слова осуждения в адрес человека, который мог нарушить закон, поскольку все знают, что Минск выдает людей исключительно под заказ и из политических соображений. Ни о каком настоящем криминале и речи не идет. Посему, ему, “нарушителю”, МИД России рекомендуют просто не ездить в Беларусь, чтобы его не поймали. Это называется язык дипломатии.

От себя добавлю, что демарш Лукашенко в моей ситуации с выдачей Азербайджану это беспредельная выходка в первую очередь в отношении России и договору о Союзном государстве. Это как если входящая в Шенген Испания вдруг начнет впускать без виз китайцев и индусов, типа, а идите вы нафиг со своими едиными шенгенскими правилами, мы будем делать что захотим.

Между прочим, одна страна Евросоюза не вправе выдавать гражданина другой страны Евросоюза третьему государству. Там схема иная: вначале этот гражданин экстрадируется в страну своего гражданства и только его страна будет принимать решение, выдавать, или нет. Ну и чего тогда стоит союз России и Беларуси, если Лукашенко за Путина решил, что ему делать с российским гражданином?

Александр Лапшин/Facebook

Загрузка...