СМИ: Израиль лоббирует строительство военного завода в Азербайджане

Проект оборонного бюджета США на 2020 год запрещает передачу Турции истребителей F-35. Соответствующий документ опубликован в сайте американского сената.

Это информация имеет отношение к Азербайджану, так как по сообщению Интернет-ресурса newsmab.com, решение американцев о запрете поставок авиатехники делает невозможным не только поставку Турции боевых самолетов, но и строительства в Турции военного завода по ремонту и обновлению авиационных двигателей для F-35.

B новой ситуации возникает вопрос о другом месте строительства этого завода. Израиль не подходит, так как с этой страной не общаются некоторые арабские государства, армии которых вооружены самолетами F-35 и нуждаются в ремонте двигателей. Newsmab.com сообщает о лоббировании Израилем Азербайджана, как государства в котором такой завод может быть возведен без политического ущерба его продукции.

“Представители Израиля лоббируют в Вашингтоне строительство в Баку завода по ремонту и обновлению авиационных двигателей для истребителей F-35. Сложность такого решения в том, что Азербайджан не является участником программы освоения самолетов F-35. Кроме того, Азербайджан является близким союзником Турции и это создает дополнительные проблемы морально-этического характера”, – сообщил сайт.

B августе 2018 года израильская пресса (Служба новостей “Хадашот 2”) сообщала, что руководство израильских оборонных компаний и политическое руководство Израиля ведут переговоры с американскими властями и корпорацией Lockheed Martin о переносе производства двигателей для боевого самолета пятого поколения F-35 из Турции.

Производство деталей F-35 рассредоточено по разным странам мира. B частности, в Израиле концерн “Авиационная промышленность” производит крылья, а в Турции расположен завод по ремонту двигателей.

B свете конфликта между США и Турцией, в рамках которого была заморожена поставка Анкаре самолетов F-35, в Израиле пытаются воспользоваться ситуацией и получить дополнительные заказы для местной оборонной промышленности.

Газета “Маарив” отмечает, что инициатором переговоров стал председатель партии “Еш Атид” Яир Лапид. Однако, вражда Израиля с некоторыми арабскими странами, делает деятельность завода в Израиле бесперспективным.

Как отмечает азербайджанское издание «Туран», официальный Баку не комментирует возможность строительства авиазавода в стране. Однако опыт работы в этой отрасли в Азербайджане есть, в 2018 году в Баку начал работу совместный сервисный центр холдинга “Вертолеты России” и азербайджанской Silk Way Helicopter Services.

Загрузка...