Никос Анастасиадис опечален требованием США в отношении РФ

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис назвал «неудачной» поправку к законопроекту о прекращении 32-летнего эмбарго США на поставки оружия на Кипр, которая требует от Никосии закрыть кипрские порты для российских военных кораблей, сообщает издание Европа-Кипр.

Поправка была внесена в последнюю минуту.

На самом деле поправок две. Одна из них подразумевает продолжение сотрудничества Кипра с США в деле борьбы с отмыванием денег. Вторая требует отказа Никосии от практики доступа российских военных судов в порты Республики Кипр для дозаправки и обслуживания. По замыслу Вашингтона, обе поправки должны снизить влияние Москвы на Никосию. Анастасиадис заявил, что опечален поправками, которые «в значительной степени влияют на независимость и суверенитет Республики Кипр».

— Порты в любой стране мира всегда предоставляются по гуманитарным соображениям, и я не думаю, что такие условия могут быть выставлены, особенно страной, я говорю об Америке, с которой мы стремимся к дальнейшему укреплению наших отношений. У меня сложилось впечатление, что поправка была неудачной, — сказал он.

Напомним, что в феврале 2015 года Никос Анастасиадис и Владимир Путин подписали соглашение, открывающее российским военным кораблям доступ к портам острова. Страны Запада выражали обеспокоенность тем, что таким образом Никосия укрепила и без того тесные связи с Москвой, однако правительство Республики Кипр настаивало на том, что договоренность является давней, просто она была наконец-то облечена в письменную форму во время официального визита Анастасиадиса в Москву.

В то время Кипр сильно зависел от российских инвестиций, а также был должен Москве 2,5 миллиарда евро. В последние четыре года Никосия политически постепенно отдаляется от Москвы из-за ухудшения отношений России с США и Евросоюзом, а в финансовом смысле — из-за ужесточения правил борьбы с отмыванием денег. Остаток долга Москве был досрочно погашен в апреле 2019 года после того, как Республика Кипр разместила международные облигации на сумму 1,25 млрд. евро.

В последние два года Кипр также создал ряд трехсторонних альянсов в регионе в сфере энергетики, что послужило причиной для появления американского законопроекта под названием «Закон о безопасности и энергетическом партнерстве Восточного Средиземноморья от 2019 года».

В первоначальном варианте документа указывалось только то, что конгресс должен получить в свое распоряжение стратегию укрепления сотрудничества со странами Восточного Средиземноморья, а также доклады о «злонамеренных действиях России и других стран в регионе». Две вышеупомянутые поправки ставят Кипр в трудное положение.

Любопытно, что в письменном заявлении официального представителя правительства Республики Кипр Продромоса Продрому ранее в среду вечером говорится, что Никосия считает «особенно важным, чтобы США признали роль Республики Кипр в регионе геостратегического значения — Восточном Средиземноморье».

— Вашингтон явно склонен к тому, чтобы Никосия так или иначе обозначила свою позицию, — констатирует британский политолог Джеймс Кер-Линдсей. — Мне было бы интересно увидеть, как Никосия сделает это с учетом того, что она хочет стать ближе к США, но при этом не собирается слишком отдаляться от России. Кипр умеет играть за обе стороны, полвека неприсоединения хорошо его этому научили. Возможно, наконец-то придется сделать выбор. Или, может быть, Никосия найдет способ достичь баланса.

Загрузка...