Оценка имущества супругов при разделе

При разделе имущества, оценка его стоимости требуется всегда. Разница будет заключаться только в форме ее установления.

Основные правила

Супруги имеют право разделить общее имущество на добровольных началах, подписав соглашение о разделе. В таком случае они самостоятельно устанавливают доли в имущественной массе для каждого. Оценка объектов требуется для оплаты услуг нотариуса. Без нотариальной заверки соглашение не имеет юридической силы. А размер пошлины, взимаемой нотариусом, зависит от стоимости имущества, которое делится посредством этого документа.

Если супруги решают произвести раздел имущества по суду, оценка стоимости потребуется по двум причинам:

  • Определение размера пошлины при подаче искового заявления. Он высчитывается на основании схемы, представленной в ст. 333.19 НК РФ и напрямую зависит от стоимости делимого имущества.
  • Определение долей в имуществе. Малую часть имущественных объектов можно разделить просто пополам. Поэтому для судьи важна стоимость каждого такого объекта. Например, для определения размера компенсации одной из сторон. Часто встречаемая ситуация – это раздел автомобиля. Супругов могут обязать его продать, а вырученные средства поделить поровну. Или машину передадут одному из супругов, значит, второму полагается компенсация. А ее размер высчитывается, исходя из стоимости автомобиля.

Что нужно оценивать

Понятно, что денежные накопления оценивать нет смысла. Зачастую не нужно оценивать делимый бизнес, т.к. все нужные сведения содержатся в финансовой документации. Проводить оценку в таком случае требуется только, если одна из сторон не согласна с заявленной в документации ценой.

Во-первых, оценке подлежит недвижимое имущество. Если объект куплен недавно, не подвергался изменениям (например, супруги купили квартиру и не делали в ней ремонт), стоимость определяется согласно договору купли-продажи. Иногда за основу могут взять инвентаризационную или кадастровую стоимость объекта.

Во-вторых, оценивают имущество движимое, но не все. Определению стоимости подлежат предметы роскоши, автомобили, дорогая электротехника. Оценивать для суда столы и стулья, если они не из красного дерева, а также посуду, если она не из серебра или дорогого фарфора не нужно.

Не подлежат оценке и личные вещи супругов и детей пары.

Как оценивают

Способы оценки несколько варьируются от типа имущественного объекта, но в целом имеют две формы:

  • Самостоятельная оценка.
  • Оценка с привлечением профессионала.

Самостоятельная оценка может проводиться на основании документов или по результатам анализа рынка. В качестве документов подойдут договоры купли-продажи, выписки, предоставленные БТИ и иными уполномоченными органами.

Анализ рынка проводится по следующей схеме. Супруги изучают предложения по купле и продаже объектов со схожими характеристиками. Выясняют среднюю цену, предлагаемую за подобные объекты и указывают ее в качестве стоимости.

Самостоятельная оценка имущества при разделе принимается во внимание не всегда. Как правило, такой вариант реализуется, если у сторон нет серьезных возражений по поводу стоимости. Во всех остальных случаях потребуется вмешательство профессиональных оценщиков.

Проводить оценку имущества имеют право только специалисты, являющиеся членами СРО. До заключения с оценщиком договора на оценку нужно проверить, внесен ли он в реестр действующих членов СРО, а также наличие у него страховки.

Каждый тип имущества оценивается специалистами из разных СРО. Т.е. профессионал, который может определить стоимость квартиры, не сможет высчитать ее применительно к транспортному средству.

Оценка авто

Определить стоимость машины оценщик может двумя способами:

  • На основании анализа документов без осмотра самого транспортного средства (подробнее читайте тут https://razdel-imushhestva.org/transport/otsenka-dlya-suda). Такой способ используют, если машина приобретена не очень давно, не участвовала в ДТП, и стороны не имеют особых возражений в отношении такого способа.
  • Обязательный технический осмотр на СТО плюс анализ документов используется, если машина попадала в ДТП или в процессе эксплуатации были улучшены ее характеристики по сравнению с покупными.

После проведенной оценки специалист составляет заключение, в котором указывает стоимость объекта и обозначает на основании чего, он установил ценовой размер. Заключение используется судьей в качестве основного документа по установлению стоимости. Если одна из сторон не согласна с выводами, она может заказать повторную экспертизу в другом СРО.

Загрузка...