Россию вернули в ПАСЕ

Россия возвращается в ПАСЕ. Ассамблея в ночь на 25 июня проголосовала за то, чтобы пригласить делегацию нашей страны к участию в июньской сессии. Против этого решения уже высказалась Украина, которая даже пригрозила покинуть организацию. Вместе с тем влияние ПАСЕ на политические процессы весьма неопределенно, а потому на урегулирование отношений между Россией и Европой с помощью этой площадки рассчитывать трудно, предупреждают эксперты.

Парламентская ассоциация Совета Европы (ПАСЕ) пригласила Россию участвовать в июньской сессии организации, однако сохранила возможность обсуждения прав нашей делегации без их аннулирования и приостановки. За соответствующую резолюцию ассамблея проголосовала в ночь на 25 июня, передает РИА «Новости».

«Принимая во внимание решение, принятое комитетом министров [Совета Европы] в Хельсинки, а также исключительные обстоятельства, которые привели к его принятию, ассамблея постановляет <…> пригласить парламенты государств-членов Совета Европы, которые не были представлены делегацией в ассамблее, представить полномочия своих представителей и заместителей представителей на июньской сессии ассамблеи 2019 года», — указано в документе.

В пользу решения проголосовали 118 из 190 присутствующих парламентариев, 62 высказались против, еще 10 воздержались.

При этом резко против резолюции выступили делегации Украины и Великобритании — они внесли на рассмотрение более 200 поправок с единственной целью — затянуть принятие решения. Но Киеву и Лондону не удалось добиться поставленной цели, они лишь потратили «время и нервы своих европейских коллег», заявил руководитель российской делегации, вице-спикер Госдумы Петр Толстой.

«Мы подаем заявку на подтверждение своих полномочий», — добавил он.

При этом Москва не исключает такого развития событий, при котором полномочия новой делегации будут опротестованы во вторник.

«Мы не исключаем, что 25 июня, когда делегация России снова войдет в зал заседаний Дворца Совета Европы, может быть поднят вопрос о пересмотре полномочий или процедуре их подтверждения», — заявил глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий.

Загрузка...