В Центральном городском парке Владикавказа нашли надгробные плиты с надписями на армянском языке – Видео

На днях в фейсбуке, в группе «Старый Владикавказ» появился пост, о том, что в Центральном парке города обнаружены камни с надписями. Всё это время они служили ступеньками. Позже выяснилось, что это надгробные плиты. Надписи на них на армянском языке. Стали разбираться почему камни, представляющие историческую ценность, вдруг стали стройматериалом, сообщает iRYSTON TV.

На первый взгляд ничего необычного. В парке продолжаются ремонтные работы: подготавливают полотно для будущих дорожек, вывозят грунт, разбирают ступеньки. Однако ступеньки – это не просто бетонные плиты. Лестница выложена из надгробных камней. Обнаружили это совершенно случайно.

Представитель армянской общины Сурен Манукянц: «О этих камнях мы узнали со странички, которая есть в фейсбуке. Ведёт ее Михаил Ткаченко. Увидели надписи на армянском языке, заинтересовались группой ребят – энтузиастов, приехали, посмотрели, убедились, что это памятники в прошлом».

Таких плит оказалось несколько. На четырёх лестницах парка. На некоторых из них надписи на армянском языке, на одной – на русском. В советские времена памятники сносились и камень часто использовался для сооружения ступенек в парках или в основании зданий. Таких плит здесь ещё семь. Демонтировать их будут реставраторы, чтобы не повредить надписи. Сделаны они из специального материала – доломит. Из него раньше изготавливали надгробные плиты.

Представители армянской общины обратились в мэрию города, чтобы получить разрешение на вывоз плит. Получили добро. Камни с надписями – часть истории.

Строитель Рамис Мкртычан: «Это ценность наша, мы хотим заключить на этой стенке. Пока это решение принимается, наверное, в виде букв армянского алфавита. В определенной архитектурной композиции, чтобы все надписи, которые на них выбиты, они должны быть сохранены. Это всё мы обговорим с обществом и примем окончательное решение».

Откуда привезены плиты и кому принадлежат неизвестно. Во всём предстоит разбираться. Активисты будут изучать имена, фамилии и даты. Помогут им в этом архивы и церковные книги.

Настоятель армянской церкви Тер-Геворг Тертерян: «В какие годы они были привезены туда, это будут ясно после обследования. Естественно, мы будем решать, что с ними сделать, как с ними быть потом. Это, конечно, один два человека не смогут решать, решать будут все армяне, которые заинтересованы в сохранении армянской культуры».

Сейчас камни находятся на сохранении в складах. Что с ними будут делать дальше, уже после изучения и расшифровки имен и фамилий – пока тоже неизвестно.

Загрузка...