Top.Mail.Ru
Член ИГИЛ: «Мы перевозили раненых в Турцию» | Инфотека 24

Член ИГИЛ: «Мы перевозили раненых в Турцию»

Мохаммед Амер Абдулкадыр (также известный как Абу Мохаммед Алмани), выходец из Германии, вступивший в ИГИЛ*, рассказал, что тяжело раненные члены ИГИЛ официально переправлялись в Турцию на лечение, пишет ANF.

Владелец организации Helfen in Not, ответственность за которую нес Бакир Астурк, Абу Мохаммед Алмани сказал, что у них были хорошие отношения со многими государственными чиновниками и офицерами, благодаря чему им удавалось беспрепятственно пересекать пограничную заставу Джилвегозу и направляться в сторону Идлиба. Он сказал: «В сентябре 2014 года, после того, как я перебрался из Германии в Идлиб, меня, Бакира и немецкого водителя по имени Доминик на двух машинах скорой помощи отправили в Баб, где находился ИГИЛ». В 2015 году он перевозил на скорой помощи тяжелораненых боевиков ИГИЛ в районе между Табкой и Тель-Абьяд: «Когда мы доставляли раненых в больницу в Тель-Абьяде, нас пересаживали из нашей машины в другую. Эта машина скорой помощи доставляла раненых на пограничные пункты и отсюда перевозила в Турцию».

Мохаммед Амер Абдулкадыр, находящийся в руках Сирийских демократических сил (СДС), cообщил о подставной благотворительной организации Helfen in Not, хорошо известной немецкой прессе и разведке. Он рассказал, как им удалось доставить два автомобиля скорой помощи, а также какие связи с турецкими властями имел глава этой организации Омар Астурк. Также он рассказал о том, как раненых террористов ИГИЛ официально перевозили в Турцию.

РАБОТАЕТ ОТ HELFEN IN NOT

Мохаммед Алмани — выходец из Туниса, живущий в Германии. Он рассказал, что в конце 2013 или начале 2014 года он познакомился с «благотворительной» организацией Helfen in Not Бекира Астурка, который входит в список джихадистов немецкой разведки, и с тех пор приступил к работе.

Он рассказывает, что после того как Helfen in Not доставила его в подконтрольный ИГИЛ Баб, ему уже не позволили вернуться обратно.

Алкани рассказывает, что Helfen in Not действовала в Германии, ее учредителем был турок, а он лишь хотел под именем этой организации оказывать гуманитарную помощь народу Сирии. «Меня спросили, могу ли я перевезти машины скорой помощи, и я согласился», — рассказывает Алмани.

МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ ПЕРЕСЕКАЛИ ПОГРАНИЧНЫЙ ПЕРЕХОД ДЖИЛВЕГОЗУ

Алмани рассказывает, что в марте или апреле 2014 года он приехал в Идлиб по просьбе учредителей Helfen in Not Бакира Аби, а машины «скорой», доставленные в Стамбул, прибывали отдельно, пересекая пограничный переход Джилвегозу-Рейханлы.

Алмани также рассказывает, что в Идлибе действовало отделение Helfen in Not — здесь им направлялись требуемые лекарства.

ОТНОШЕНИЯ БЕКИРА АСТУРКА С ТУРЕЦКИМИ ВЛАСТЯМИ

Относительно владельца организации Helfen in Not Алмани сказал, что у него были очень хорошие отношения с властями Турции, в частности, с офицерами, солдатами и государственными служащими, за счет чего им легко удавалось перевозить машины скорой помощи из Стамбула в Идлиб.

Алмани рассказывает, что когда они останавливались в пограничного перехода Баб-аль-Хева, здесь у них были знакомые, которые на проезде спрашивали у них документы: «Начиная с Германии и до самого Идлиба все документы были официальными. В Турции даже не досматривали машины скорой помощи, поскольку у него было много знакомых. Мы везде ехали без проблем».

АСТУРК ОТПРАВЛЯЕТ ДВЕ МАШИНЫ СКОРОЙ ПОМОЩИ В ИГИЛ

Алмани также рассказывает о том, что учредитель Helfen in Not Бекир Астурк попросил его перевезти две машины в Баб, находящийся под контролем ИГИЛ: «Когда мы поехали в Баб, на контрольном посту стояли люди с длинными бородами. Там были флаги ИГИЛ. Отсюда ИГИЛ-овцы отправили нас в Табку».

ИЗ ТЕЛЬ-АБЬЯДА ОТПРАВЛЯЛИ В ТУРЦИЮ

Вместе с тем Алмани говорит, что из Табки они перевозили тяжело раненных в Тель-Абьяд, а оттуда некий человек по имени Абу Бакр Курды (Абу Ибрахим Курди) перевозил раненых в Турцию. После перевозки раненых в Тель-Абьяд их на других машинах отвозили к пограничным воротам Тель-Абьяда, таким образом транспортируя в Турцию. Алмани сказал: «Эта работа была довольно простой и организованной. Но не каждого больного так отвозили. Это касалось только тяжело раненных».

ОТ ИРАКА ДО ТЕЛЬ-АБЬЯДА

Три-четыре месяца они перевозили больных из Тель-Абьяда, затем ИГИЛ на машинах «скорой» отправляло их в Ирак. Алмани сказал: «Я дважды перевозил раненых из Амбара в Тель-Абьяд. Затем начались столкновения с СДС. После того, как пал Тель-Абьяд, я работал на той же машине в других областях, подконтрольных ИГИЛ. Через год работы в Ираке меня отправили в Ракку». В Тель-Абьяде он действовал официально. Но после освобождения города силами СДС он много раз слышал, что переброска вооружения и больных в Турцию осуществлялась через тоннели в земле в деревне Ламане Райи района Баб.

Алмани также рассказывает, что боевики ИГИЛ в Турции не только проходят лечение. У них были хорошие отношения с Турцией и много денег, чтобы беспрепятственно переправлять больных. Также он слышал, что раненых доставляли в Рыха (Шанлыурфа), Хатай и Стамбул.

24 декабря 2017 года Алмани бежал из района Сихелсхел Дейр эз-зора и сдался СДС.

ОТПРАВИЛИ КАК МИНИМУМ ДЕВЯТЬ МАШИН СКОРОЙ ПОМОЩИ

Прокуратура Кёльна выяснила, что организация Helfen in Not отправила в ИГИЛ как минимум девять машин скорой помощи.

Немецкий журнал Der Spiegel за октябрь 2016 года сообщает, что немецкие подразделения безопасности узнали, как отправлялись машины скорой помощи ,после прослушки телефонных разговоров двух членов группы Салафитов. Члены бандгруппы Мустафа А. и Мирха Б. рассказывают, что в 2014 году они сами доставили один из упомянутых автомобилей.

РАБОТАЛИ ПОД ДРУГИМИ ИМЕНАМИ

Согласно расследованию «Фрат Ньюс» выяснилось, что Helfen in Not не действовала от своего имени, а собирала помощь в немецком Нойсе под названием Kulturverein Weckhoven e.V.. Кроме того, была зарегистрирована еще одна связанная с Kulturverein Weckhoven e.V. организация под названием Al Yateem.

*-запрещенная в РФ террористическая организация

Загрузка...