Top.Mail.Ru
RSF: Полад Асланов является очередной жертвой машины преследования в Азербайджане | Инфотека 24

RSF: Полад Асланов является очередной жертвой машины преследования в Азербайджане

“Репортеры без границ” (RSF) осуждают сфабрикованное обвинение в госизмене, предъявленное в Азербайджане репортеру Поладу Асланову. Он часто освещает тему коррупции и теперь столкнулся с угрозой пожизненного заключения, сообщает азербайджанское издание Туран.аз.

Редактор новостных сайтов Xeberman и Press-az Асланов был помещен в следственный изолятор 14 июня, через два дня после ареста на границе Азербайджана, когда он ехал на свадьбу со своей женой и дочерью. B ходе обыска в его матери домах сотрудники службы безопасности изъяли камеру и компьютерное оборудование.

Полад Асланов/Соцсети

Служба госбезопасности обвиняет Асланова в предоставлении секретной информации иностранному государству, клевете на государство в своих репортажах и на вербовку других азербайджанских журналистов для сотрудничества с зарубежными спецслужбами.

Асланов отрицает все обвинения, настаивая, что является жертвой репрессий, связанных с его репортажами. B частности, в одном их репортажей он писал о вымогательстве со стороны работников Службы госбезопасности.

“Bсе указывает на то, что Полад Асланов является очередной жертвой машины преследования в Азербайджане критических журналистов. Мы призываем немедленно освободить его, а также всех остальных шестерых журналистов, которые также несправедливо заключены в тюрьму в Азербайджане”, – говорится в заявлении “Репортеров без границ”.

Адвокат Асланова смог навестить его 14 июня, но им не разрешили говорить один на один. По словам его жены, Асланов ранее был признан негодным к военной службе, однако в 29 лет его призвали на военную службу, вскоре после того, как он впервые начал критиковать власти в своих материалах.

Асланов был арестован в тот же день, когда другой журналист, Икрам Рагимов, был приговорен к пяти с половиной годам тюремного заключения по обвинению в хищении, хотя на суде не было предъявлено убедительных доказательств.

Редактор новостного сайта Realliq.info был арестован в октябре 2018 года, вскоре после публикации открытого письма с критикой в адрес помощника президента страны Али Гасанова, который оказывает финансовую поддержку “лояльным” средствам массовой информации.

Азербайджан занимает 166-е место среди 180 стран в Мировом индексе свободы прессы RSF 2019 года. Bедущие критические СМИ страны были вынуждены замолчать или эмигрировать, основные независимые сайты заблокированы, и не менее семи журналистов в настоящее время находятся в тюрьме, отмечено в заявлении.

Загрузка...