В Грузии по запросу Баку задержан азербайджанский оппозиционный активист

МВД пока не начнет процедуру экстрадиции до завершения судебного процесса по вопросу предоставления убежища задержанному

Министерство внутренних дел Грузии сообщило о задержании гражданина Азербайджана Автандила Мамедова, который на родине разыскивается за мошенничество, сообщает Спутник-Грузия.

По данным МВД, 36-летнего Мамедова задержали в понедельник на улице Руставели в городе Марнеули (регион Квемо Картли).

По информации следствия, 17 мая 2017 года Губинская районная прокуратура возбудила уголовное дело в связи с фактом мошенничества. А позднее, 24 мая 2018 года, Губинский районный суд в качестве меры пресечения приговорил Мамедова к лишению свободы. По представлению Азербайджана Интерпол внес осужденного в “красный циркуляр”.

После соответствующих процедур сотрудники министерства внутренних дел Грузии поместят задержанного в изоляторе временного содержания Квемо Картли, отмечено в сообщении.

“В 2017 году Мамедов обратился к компетентным ведомствам с заявлением о международной защите. После прохождения всех процедур ему было отказано в запросе из-за отсутствия основания. Соискатель убежища обжаловал данное решение в суде, и по данному вопросу по сей день ведется судебный процесс”, – отмечают в МВД.

Как разъясняют в МВД, до завершения процедур Мамедов в Грузии считается соискателем убежища, и согласно законодательству Грузии, нельзя экстрадировать или выдворять лицо, которое является соискателем убежища, до тех пор, пока министерство не примет решение или решение суда не вступит в законную силу в связи с присвоением ему международной защиты.

Правозащитница Лейла Мамедова заявила в интервью радио “Марнеули”, что задержанный является оппозиционно настроенным к властям Азербайджана активистом.

Загрузка...