Шведский депутат: «Новая конституция дает Эрдогану неограниченные полномочия»

Фредерик Мальм, пресс-секретарь по внешней политике и депутат от шведской партии «Либералы», предупреждает, что Эрдоган может нанести удар по Рожаве, чтобы заполучить голоса националистических и шовинистских кругов перед выборами в Стамбуле, сообщает ANF.

Мальм напомнил, что турецкое государство атакует Южный Курдистан уже 15 лет. Последняя операция такого рода, в которой использовались наземные войска, может иметь отношение в грядущему 23 июня.

Мальм считает, что в последнее время из Турции поступают различные сигналы: «С одной стороны, в системе законодательства проводятся реформы, но, с другой, в южном Курдистане идут военные операции. И то, и другое происходит одновременно. Турция чувствует свою зависимость от России в Сирии. Она не знает, как действовать против России и режима Асада».

Шведский депутат полагает, что Эрдоган может атаковать Рожаву: «В Сирии есть четыре мощных игрока: Россия, США, Асад и Турция. Между ними идут серьезные дебаты по поводу будущего Сирии. В Идлибе тем временем проживает около 3 миллионов человек. Турция озабочена потоком мигрантов из Идлиба и не хочет, чтобы Россия и Асад вели там военные действия».

Турция хочет покончить с системой, выстроенной в Рожаве

Мальм добавил: «Турция хочет уничтожить систему, выстроенную в Рожаве. Она может принять решение напасть на Манбидж. Она может решиться атаковать Рожаву перед выборами, назначенными на 23 июня в Стамбуле. Турецкий режим может на это пойти, чтобы победить на выборах».

Отвечая на вопросы о правах человека и свободе высказываний в Турции, Мальм сказал: «С правами человека и свободой высказываний ситуация ужасающая, и нет никаких признаков улучшения. Новая конституция дает президенту неограниченные полномочия. Кто угодно может быть схвачен и арестован в Турции в любой момент. Такие репрессии заставят многих мыслителей и журналистов покинуть страну. Другая важная проблема — независимые оппозиционные СМИ, которые почти полностью уничтожены».

Культура молчания

Депутат подчеркнул, что в стране развилась «культура молчания. Даже в правительственных кругах есть люди, которые критичны к президенту, но они боятся говорить. Люди боятся за свою безопасность».

Мальм заявил, что прекращение изоляции национального лидера курдов Абдуллы Оджалана — позитивный шаг, но это еще не начало нового мирного процесса: «Я полагаю, что Оджалан имеет огромное влияние на своих последователей, но нужно просчитывать и другие факторы. Самый важный из них — альянс Эрдогана с Партией националистического движения (ПНД) и Девлетом Бахчели. Они не хотят нового мирного процесса с курдами. Во-вторых, Оджалан — сильная личность, у него есть контроль над собственной организацией, но у курдов много групп и структур. Среди них также могут быть те, кто не оценит нового мирного процесса».

Риски нового антитеррористического законодательства

Мальм обратил внимание на новый закон, предложенный правительству Швеции и призванный помочь борьбе с террористическими организациями вроде ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в РФ), а также запрету на членство и отношения с национально-освободительными движениями. Он сказал, что указанный закон может сказаться на Рабочей партии Курдистана (РПК): «Риск присутствует. Как бы там ни было, принятие закона отложили. С одной стороны, мы хотим защитить Швецию от терроризма. С другой стороны, нам нужно обеспечить правовую защищенность. Проблемы произрастают из неспособности Евросоюза пересмотреть свой список террористических организаций».

ЕС и ООН, сказал Мальм, «имеют списки террористических организаций. В рамках наличествующей системы легко убрать из таких списков людей или компании, но очень сложно убрать из списка организацию, к которой приклеен ярлык террористической. Это политическое решение, но оно также требует судебных решений. Я всегда испытывал скепсис насчет этих списков».

Если закон вступит в силу, суды будут решать, какие организации могут быть сочтены террористическими: «Первое судебное решение станет прецедентом. Трудно предсказать, что решит суд. Но для нас суд над теми, кто присоединился к ИГИЛ, будет важен».

Партия «Либералы» призывает к поддержке Рожавы

Мальм призвал парламент Швеции и международное сообщество поддержать автономную администрацию Рожавы.

Загрузка...