Эрдоган сам себя загнал в тупик

В центре внимания российских, турецких, а также других зарубежных СМИ продолжает оставаться вопрос российских зенитно-ракетных комплексов С-400, которые Турция получит в ближайшие месяцы. Как известно из-за этого вопроса турецко-американские отношения переживают серьезный кризис. В настоящее время США пытаются оказать последние попытки давление на Анкару, чтобы турецкая сторона отказалась от сделки, поскольку более позднее выяснилась, что Анкара получит российские С-400 раньше времени. Соответствующее соглашение было достигнуто на последней встрече между президентами России и Турции. По словам высокопоставленных турецких чиновников, эти системы будут поставлены в июле. Между тем Вашингтон неоднократно предупреждал о серьезных последствиях российско-турецкой сделки для Анкары. В частности, официальные лица США откровенно заявили, что если турецкая сторона получит эти комплексы, то по турецко-американскому военному сотрудничеству нанесeтся серьезный удар.

Зенитный ракетный комплекс С-400/РИА Новости

Турколог Эдуард Мелкумян в беседе с Инфотека24 прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Почему Турция так стремится заполучить российские системы ПВО?

– Следует отметить, что как и все страны, так и Турция нуждается в системах ПВО. В результате нынешней внешней политики Эрдогана, Турция столкнулась с рядом вызовов и угроз. И в этом смысле наличие таких зенитных систем как С-400, является необходимостью для Турции. Кроме того, турецкие власти не забыли о событиях, которые произошли во время попытки военного переворота, когда бунтующие, против Эрдогана солдаты в Анкаре смогли поднять в воздух истребители Ф-16. А как уже стало известно часть российских комплексов будут дислоцированы в Анкаре. То есть этими комплексами Эрдоган пытается защитить Турцию не только от внешних, но и от внутренних угроз.

Если мы сделаем небольшой исторический экскурс, то необходимо напомнить, что в недавнем прошлом турецкая сторона хотела приобрести американские зенитные ракетные комплексы Патриот у Соединенных Штатов, но Вашингтон не согласился продавать их из-за разногласий с Турцией. Одной из причин было то, что Вашингтон не хотел делиться с Анкарой технологиями этих систем. А такая страна как Германия, вывела свои зенитные системы из Турции из-за проблем возникших в двусторонних отношениях. В сложившейся ситуации, хотя Турция начала ускорять производство своих собственных зенитно- ракетных систем средней дальности, тем не менее турки поняли, что им нужны такие системы ПВО, которые полностью бы обеспечили безопасность воздушного пространства Турции. После этого Анкара начала поиски подобных систем. Удобным вариантом для турецкой стороны оказалось предложение России по С-400. Как раз в этом периоде русско-турецкие отношения нормализовались после инцидента в Сирии, когда турецкие ВВС в воздушном пространстве Сирии сбили российский самолет С-24 в 2015г. В то же время в этом периоде резко обострились турецко-американские отношение из-за сирийских курдов. То есть для данной сделки были определенные благоприятные условия. В результате 2017 г. две страны подписали соглашение на сумму 2,5 миллиарда долларов. Согласно договору, Турция должна была получить эти зенитные системы в 2020 году, но как я ранее сказал президенты России и Турции договорились об ускорении поставок С 400 Турции. Интересно, что российская сторона согласилась также поделиться с турецкой стороной с некоторыми технологиями С -400, что и хотела Анкара заполучить у США в случае с Патриотами. Также стоит отметить, что цена С-400 для Анкары более привлекательна и удобна, чем у Патриотов.

Почему США так обеспокоены российско-турецкой сделкой?

– Если говорить с точки зрения геополитики, то следует отметить, что Турция является членом НАТО, и для Вашингтона просто недопустимо, что ее союзник приобретает такое мощное оружие у страны, которая полностью находится в противоположном полюсе. И это в том случае, когда почти вся система обороны Турции связана с общей системой НАТО. Хотя турецкая сторона заверяет США, что российские системы ПВО не будут интегрированы в общую систему безопасности НАТО. США также озабочена тем, что если Турция получит и российские системы, и американские истребители, то в этом случае С-400 смогут собрать информацию об американских истребителях, которые строго засекречены Пентагоном. В ответ турецкая сторона заверяет Вашингтон, что F-35 и C-400 будут далеко дислоцированы друг от друга. То есть, здесь мы видим, что Анкара пытается найти такие решение, чтобы” усидеть на двух стульях” Нужно отметить, что если американские истребители будут переданы Турции, то они будут дислоцированы на авиабазе Малатия , а С 400 в Анкаре, а расстояние между этими городами составляет 656 км.

Что в первую очередь имеют в виду американские власти, когда заявляют, что российско-турецкое соглашение по С-400 серьезно ударит по турецко-американскому военному сотрудничеству?

– Прежде всего, речь идет о новейших истребителей 5-го поколения F-35, которые Анкара должна получить по турецко-американскому договору (100 единиц). Если Анкара не получит американские истребители, то это, несомненно, нанесет большой удар по Турции, поскольку турецкая армия возлагает большие надежды на эти истребители. Также стоит учесть, что Турция является членом программы по Ф-35 и некоторые детали F-35 будут производиться в Турции. Следует отметить, что американские высокопоставленные чиновники в последнее время ужесточая свою риторику, откровенно ставят ультиматум Турции. Ярким свидетельством этого стало заявление постпреда США при НАТО Кэй Бэйли Хатчисона, в котором дословно говорилось: ” Или С-400 или F-35. Но не оба сразу”

Многоцелевой малозаметный истребитель-бомбардировщик F-35 Lightning II/Reuters

Примечательно, что Конгресс США также имеет достаточно жесткую позицию в этом вопросе. Недавно в Конгрессе был принят законопроект, призывающий американских властей не поставлять F-35 Турции. Интересно, что законопроект был разработан демократами и республиканцами. Это означает, что похоже в американском конгрессе нет противоречий между политическими силами, в вопросе применение санкций против Турции. Также следует отметить, что, когда еще США не использовали такую жесткую риторику и позицию в этом вопросе, американские официальные лица туркам предлагали системы Патриот вместо C-400, те самые Патриоты, которые в недавнем прошлом Вашингтон отказался продавать турецкой стороне. После этого в турецких СМИ даже появились слухи о том, что Анкара и Вашингтон якобы снова начали переговоры по поставкам американских комплексов. А президент Турции не теряя времени объявил, что помимо С-400, Анкаре также нужны и другие зенитные системы. Фактически этим заявлением Эрдоган намекнул, что хочет ”усидеть на двух стульях”. В свою очередь Вашингтон со своим ультиматумом четко дал понять туркам, что Турция не только одновременно не может получить Ф-35 и С-400, но и С-400 и Патриоты.

Как вы думаете, какова вероятность того, что Соединенные Штаты действительно введут санкции против своего союзника по НАТО?

– Отвечая на Ваш вопрос, в этом контексте уместно вспомнить случай с американским пасторам Эндрю Брансоном, который был задержан в Турции. Из-за Брансона Турция была подвергнута экономическим и даже политическим санкциям, что вызвало серьезные потрясения в экономике Турции, а турецкая лира упала до рекордного минимума. Если Дональд Трамп из-за одного гражданина США предпринял подобные шаги против Турции, то в этом случае очевидно, что президент США пойдет до конца, тем более, что у американских властей есть желание не только ”показать зубы”, но и наказать Эрдогана, а причин для этого ох как много.

Если Эрдоган выбирает российские комплексы, то он бросает свою страну, а также своего народа весьма затруднительное экономическое положение, а это не то, что на данный момент Эрдогану нужно, учитывая, то, что с каждым годом рейтинг Эрдогана падает в стране. Если он отказывается от сделки по С-400, снова обостряет отношения с Россией и тем самым ставит под угрозу русско-турецкое сотрудничество по сирийскому вопросу. Эрдоган сам себя загнал в тупик.

Загрузка...