Top.Mail.Ru
Анкара нотой ответила Бишкеку по ситуации с послом Турции в Кыргызстане | Инфотека 24

Анкара нотой ответила Бишкеку по ситуации с послом Турции в Кыргызстане

Анкара нотой ответила Бишкеку по ситуации с послом Турции в Кыргызстане. Об этом сообщает турецкое издание «Анадолу».

По данным агентства, 7 июня посол Кыргызстана Кубанычбек Омуралиев был вызван в Министерство иностранных дел Турции. Ноту послу вручил помощник министра Седат Онал.

В ноте говорится, что посол выполнял свои обязанности и не вмешивался во внутренние дела Кыргызстана.

Подтвердить информацию пока не удалось. В МИД Кыргызстана сообщили, что комментарий будет после уточнения информации.

Ранее Министерство иностранных дел вызвало посла Турции в Кыргызстане Дженгиза Камиля Фырата в связи с посещением им села Орок, где накануне произошел конфликт между местными жителями.

Турецкой стороне была вручена нота, в котором внешнеполитическое ведомство призвало посла своими действиями «не вмешиваться во внутренние дела Кыргызстана, проявлять сдержанность и уважение национального законодательства КР», – сообщает пресс-служба МИД Кыргызстана.

5 июня в селе Орок Сокулукского района Чуйской области после айт-намаза произошел конфликт между тремя подростками. Словестная перепалка переросла в драку, в результате двое подростков 2003 года рождения получили телесные повреждения и были госпитализированы.

В селе собрались родственники пострадавших, которые призывали к провокационным действиям. По информации МВД, некоторые собравшиеся родственники и односельчане сожгли стог сена в одном из домов, разбили камнями окна примерно 12 домов и стекла автомашин, припаркованных во дворе.

На место также прибыл посол Турции в Кыргызстане Дженгиз Камил Фырат, который встретился с местными жителями. В комментариях журналистам он объяснил, что в селе живет сотрудница посольства, которую он приехал забрать. Но пользователи соцсетей расценили его действия как вмешательство во внутренние дела страны.

Загрузка...