Top.Mail.Ru
«Нормандская операция» - Десантники-ветераны повторили прыжок в Нормандии, выполненный 75 лет назад | Инфотека 24

«Нормандская операция» – Десантники-ветераны повторили прыжок в Нормандии, выполненный 75 лет назад

Десантники в возрасте 94 и 95 лет повторили прыжок в Нормандии, выполненный 75 лет назад. Гарри Рид и Джок Хаттон прыгнули с парашютом в честь 15-летнего юбилея высадки союзных войск в Нормандии.

Риду было всего 20 лет, и Хаттон, которого друзья знали как Джок, еще был подростком, когда они выпрыгнули из своего транспортного самолета под покровом темноты в 6-й британской воздушно-десантной дивизии в ранние часы 6 июня 1944 года.

«Тогда это был другой мир. Это был мир, который требует от таких молодых людей, как я, быть готовыми умереть за цивилизацию, в которой стоит жить », – цитирует Рида Reuters.

Представляя американские воздушно-десантные войска, американский ветеран Том Райд тоже прыгнул с парашютом в соседнем Карантане, Франция.

«Все прошло отлично, идеальный прыжок», – сказал 97-летний ветеран «Дня». «Я прекрасно себя чувствую. Я пошел бы и сделал бы все это снова.»

Примечательно, что это был не первый юбилейный прыжок для десантников-ветеранов. Ранее они прыгнули с парашютом на 65-летие и 70-летие начала «Нормандской операции».

Сегодня 75-ую годовщину высадки союзных войск в Нормандии отмечают во Франции. На мероприятии будут присутствовать президент Франции Эмманюэль Макрон и премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

Загрузка...