Top.Mail.Ru
Идеи Пашиняна о радикальной реформе судебной системы страны получают все большую международную поддержку | Инфотека 24

Идеи Пашиняна о радикальной реформе судебной системы страны получают все большую международную поддержку

Идеи премьер-министра Армении Никола Пашиняна о радикальной реформе судебной системы страны получают все большую международную поддержку. О своей готовности оказывать всестороннее содействие изменениям заявили в Совете Европы. Генеральный директор секретариата по правам человека этой структуры Кристос Джакумополис побывал в Ереване и высказался в поддержку инициативы Пашиняна.

Ранее с премьером Армении солидаризировался посол ЕС в Ереване Петр Свитальский. По его словам Брюссель готов помочь «глубокой и всеобъемлющей реформе правосудия посредством технической или консультационной поддержки при широкой финансовой поддержке». Более осторожной представляется реакция посольства США, которое призвало проводить реформы в соответствие с Конституцией страны. Тем не менее, и американские дипломаты подчеркнули, что «народ Армении четко указал, что поддерживает эти изменения». Хотя никаких плебисцитов по этому вопросу не проводилось.

Впрочем, сразу следует оговориться. Реформы судопроизводства – это, по преимуществу внутренняя, а не занесенная извне проблема. Она вызвана стремлением новой власти поскорее разделаться с наследием предшественников. Однако процесс международной легитимации реформы создает немало сложных коллизий. Насколько далеко будут готовы армянские власти в борьбе за гомогенизацию политического пространства к взаимодействию с политическими институтами, НПО из США и стран Европейского союза? Где международное вовлечение сможет не перерасти в навязывание Еревану подходов, выгодных Вашингтону и Брюсселю? И насколько Москва в этой ситуации сможет остаться равнодушной к происходящему?

Российские власти показали готовность к работе с новым правительством, несмотря на его «революционное происхождение». Для Москвы намного важнее сохранение традиционных евразийски ориентированных подходов Еревана и внешнеполитическая преемственность. Но преобразования системы правосудия с активным вовлечением иностранных специалистов чреваты, среди прочего, вмешательством внешних игроков в формирование приоритетов Армении. Думается, это направление в ближайшие месяцы потребует аккуратной и качественной совместной работы российских и армянских представителей во избежание возможных сложностей.

Сергей Маркедонов/Bunin & Co

Загрузка...