Иран и Азербайджан как «братские» страны

Армения исторически находится на перекрестке таких геополитических течений, в которых любые изменения так или иначе воздействуют на ее состояние. Независимо от того, позитивны ли эти изменения, или негативны, затрагивают национальные интересы, или нет – Армения постоянно сталкивается с ними. При этом из четырех стран, граничащих с Арменией, противоречий нет только с Грузией и Ираном. Хотя следует отметить последний официальный визит президента Грузии в Армению. В ходе визита прозвучали заявления, которые в Армении были восприняты неоднозначно.

Что касается Ирана, то на разных этапах армяно-иранских отношений, страны время от времени имели друг с другом проблемы. Несмотря на это, в новейшей истории Иран показал себя исключительно как дружественная страна, а в Арцахском конфликте явно принимает нейтральную позицию, что противоречит интересам Азербайджана.

Как следствие, ирано-азербайджанские отношения то обостряются, то затихают в зависимости от региональной политической ситуации.

Подобная ситуация сложилась после визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна в Иран, в ходе которого армянская делегация удостоилась приема на высочайшем уровне со стороны руководства страны.

Возмущенные этим фактом некоторые азербайджанские круги организовали акцию протеста у посольства Ирана в Баку.

Демонстранты назвали иранскую провинцию Азарбайджан «Южным Азербайджаном», а организаторы пятничной молитвы городов Ардабиль и Джульфа, коснувшись встречи премьер-министра Н. Пашиняна с армянами Тегерана, подчеркнули, что Арцах является «исламской и азербайджанской территорией»:

Азербайджан активно стремится к распространению сепаратистской идеологии среди иранских азербайджанцев, что приводит к серьезным разногласиям с Ираном, причиной которых являются не только территориальные проблемы: Азербайджан также является стратегическим партнером Израиля и считается, по данным израильской JerusalemPost, одним из крупнейших рынков израильского оружия (за последние два года Израиль продал ему вооружений на $ 2 млрд), в свою очередь Баку продает Тель-Авиву 40% своей нефти.

Израильско-азербайджанское стратегическое партнерство и региональ­ная политика Израиля оцениваются экспертными кругами Ирана, как серьезная внешняя угроза.

Отношения между Азербайджаном и Ираном обострились еще в двухтысячных годах, когда Азербайджан надеялся, что возникшее напряжение с Ираном станет камнем преткновения для Запада, и что таким образом Нагорно-Карабахский конфликт разрешится в пользу Азербайджана. Однако политические амбиции Азербайджана потерпели крупное фиаско.

Хотя Баку всегда подчеркивает свои дружественные отношения с Теге­раном, однако за завесой всегда сталкиваются национальные, политические и экономические интересы.

Территориальные и религиозные проблемы, отмены экономических соглашений, разногласия в межгосударственных связях – вот те основные факторы, которые переводят ирано-азербайджанские отношения во враждебное русло.

Сусина Хачатрян специально для «Инфотека24»

Загрузка...