Top.Mail.Ru
Русскоязычные боевики из Идлиба опубликовали видео с фронтов Хамы | Инфотека 24

Русскоязычные боевики из Идлиба опубликовали видео с фронтов Хамы

В телеграм-канале Directorate 4 сообщается:

«В видеоролике боевики “Джунуд Махди” (ДМ) (татарская этническая группировка) рассказали о боях с сирийскими правительственными силам в провинции Хама. Одно из укреплений джихадистов находится в районе населенного пункта Кбана, где, по словам исламистов, идут ожесточенные бои между ними и ВС САР. Ранее сирийские военные заявляли, что им удалось ликвидировать нескольких террористов с Кавказа. Возможно речь шла об участниках именно ДМ. Также в этом районе присутствуют и другие иностранные боевики, например албанцы из “Джемат Албани”, о которых мы писали здесь и здесь.

Также боевики продемонстрировали наблюдение за перемещением сирийских военных и, как утверждается, российских солдат, которые находились неподалеку.

На записи один из боевиков посетовал, что Турция не занимается их защитой, а вместо этого решает свои вопросы. От Турции он перешел к России и обратился к сторонникам, находящимся в РФ. Он упрекнул их в бездействии и призвал наносить ущерб России любыми способами, в т.ч. поджогами сельхозугодий. Ранее идлибские боевики воздерживались от подобных призывов в отношении третьих стран.

Приехавшие из “Идель Урала” (территория Татарстана, Чувашии и Башкортостана) боевики, по их словам, участвовали в боях против федеральных сил в Чечне; в Афганистане в составе “Талибана”. На Урале боевики несколько раз взрывали газопроводы – в Кукморе и Бугульме, в 1999 и 2004 соответственно. Также джихадисты отметились несколькими нападениями на правоохранительные органы – пост пермского ГИБДД в 2010 году и покушение на главу Чистопольского подразделения Центра противодействия экстремизму. Боевики из ДМ не отличались особыми успехами – лишь иногда публиковали видео- и аудиоообращения к своим сторонникам, поздравляя их с исламскими праздниками и призывая присоединиться к джихаду.»

Загрузка...