Новая цель США — Азербайджан

США не делают ни единого шага просто так, ради приличия и уважения. Поэтому стоит обратить внимание на увеличивающийся интерес Штатов к Азербайджану.

Да, Вашингтон уже давно налаживает связи с Баку. Накануне, в день республики, госсекретарь США Майк Помпео выступил за расширение двусторонних связей с Азербайджаном. Помпео подчеркнул, что для Вашингтона Баку — это, в первую очередь, надежный друг и партнер.

Но зачем им эта бедная страна? Все дело в геополитическом положении. Бывшая страна СНГ сразу с двумя «противниками» США — Россией и Ираном. В непосредственной близости находится и Сирия. Обосноваться там, значит иметь большое преимущество. Нетрудно догадаться, в какой сфере Вашингтон намерен сотрудничать с Азербайджаном. Их интересует развитие энергетического и военно-технического сотрудничества.

Немудрено, что Помпео, выражая слова поддержки Азербайджану, не забыл напомнить о готовности помочь разрешить нагорно-карабахский конфликт. Методы их помощи известны всему миру: в обход мирных переговоров напряженность в регионе будет искусственно подогрета. В результате чего в Азербайджан «на помощь» прибудет американская армия, либо одна из сторон конфликта будет проспонсирована Пентагоном.

Эту силу впоследствии можно будет использовать как против Ирана, где США планируют развернуть войну, так и против России. К слову, отставные военные уже обращались к президенту США Дональду Трампу с призывом избежать войны с Ираном.

«Война с Ираном, намеренная или же в результате случайности, отзовется масштабными последствиями для уже дестабилизированного Ближнего Востока и вовлечет Соединенные Штаты в вооруженный конфликт с колоссально высокой финансовой, геополитической и гуманитарной стоимостью», — говорится в сообщении.

Примерно также считает и большинство мирного населения. Однако война нужна США, поэтому им, вероятнее всего, потребуются третьи силы. Боевики из Нагорного Карабаха — отличная альтернатива.

Известно, что в случае обострения конфликта Россия встанет на сторону Армении. Вашингтону это будет только на руку. Ну а Азербайджану, как и другим «партнерам» США, придется вкусить всю прелесть от союзничества с меркантильным «другом» и 10 раз пожалеть о своем решении.

Ева Лисовская, специально для «Русской Весны»

Загрузка...