Top.Mail.Ru
Саакашвили предложил свою версию урегулирования вопроса вокруг комплекса Давид-Гареджи | Инфотека 24

Саакашвили предложил свою версию урегулирования вопроса вокруг комплекса Давид-Гареджи

Михаил Саакашвили выдвинул инициативу в связи с вопросом Давид-Гареджи. Третий президент Грузии обращается к властям Азербайджана и Грузии, принять временные меры для разрядки напряженной ситуации, об этом сообщает «Грузия-Онлайн»

По его словам, чтобы не пострадал гражданин ни одной страны, и паломники могли без препятствий прийти к комплексу, необходимо предпринять некоторые мероприятия.

По словам Михаила Саакашвили, до установления границы, на территории Давид Гареджи должен заработать временный режим. По его заявлению, это апробировано в мире, и проблема разрешится без противостояния и лишних эмоций.

“Гареджа является важнейшим грузинским историческим архитектурным, культурным, и, разумеется, религиозным памятником, очень важным действующим монастырским комплексом, и для Грузии, для каждого грузина это имеет громадное значение. С другой стороны у Азербайджана есть легитимное требование и его беспокоит, что если граница не контролируется, практически остается дыра, откуда можно не только в монастырский комплекс, но и вообще бесконтрольное передвижение людей, что, разумеется, беспокоит во всех странах.

“Поэтому на данном этапе, пока окончательно будет решен вопрос, поскольку в 2012 году у нас практически был почти готов договор об обмене территорий, который решил бы этот вопрос. По обе стороны следует установить временный пункт пограничников Грузии и Азербайджана, и осуществить беспрепятственное передвижение на этих пунктах граждан двух стран. В конце этого переходного этапа окончательно разрешить вопрос, в частности обмен территорий, урегулирование других вопросов для того, чтобы эта проблема между Грузией и Азербайджаном раз и навсегда перестала существовать”- заявил Михаил Саакашвили

Загрузка...