Новым мэром Риги стал ветеран войны в Афганистане Дайнис Турлайс

Новым мэром Риги стал ветеран войны в Афганистане Дайнис Турлайс. Его предшественник, «русский мэр» Нил Ушаков был отстранен от должности 5 апреля распоряжением министра охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Юриса Пуце. Ушаков является лидером партии «Согласие», за которую голосует в основном русскоязычное население. Эта партия никогда не входила ни в одну правительственную коалицию, несмотря на наличие значительной фракции в парламенте – «латышские» партии, формирующие правительства страны, ее игнорируют. Решение об отставке произошло после коррупционного скандала в рижском самоуправлении. Лично Ушакову уголовных обвинений предъявлено не было, но в правительстве сочли, что он несет за случившееся политическую ответственность.

Также был уволен его заместитель Андрис Америкс, лидер небольшой «латышской» партии «Честь служить Риге», которая входит в коалицию с «Согласием» на муниципальном уровне. У «Согласия» сейчас нет большинства в рижской Думе, мэр выбирается депутатами и без голосов партии Америкса «русского мэра» избрать было невозможно.

В минувшее воскресенье Ушаков и Америкс были избраны депутатами Европарламента (оба были избраны по списку «Согласия», так как партия Америкса самостоятельно никаких шансов бы не имела). И тут же «Честь служить Риге» заявила, что не поддержит кандидата от «Согласия» в качестве следующего мэра. «Согласие» быстро с этим согласилось, и голосами двух партий мэром был избран представитель партии «Честь служить Риге» Турлайс. Насколько можно судить, в обмен на сохранение представителей «Согласия» на руководящих постах в городе. Срок полномочий Турлайса истекает в 2021 году.

Таким образом «русского мэра» сменил латышский политик с весьма необычной биографией. Кадровый советский офицер, выпускник Академии имени Фрунзе, он был начальником оперативного отдела в штабе 40-й армии в Афганистане. После провозглашения независимости Латвии полковник Турлайс стал первым командующим возрожденной национальной армией. Затем ушел в политику, недолго был министром внутренних дел, участвовал в деятельности самых разных партий и блоков – от «русского» списка «ЗаПЧЕЛ» до нескольких «латышских» партий. Избирался депутатом парламента, последние годы был депутатом рижской думы. На выборах в Европарламент, как и Америкс, баллотировался по списку «Согласия».

Турлайс, как ожидается, вызовет меньше раздражения у правительства, чем Ушаков. А у «Согласия» не было другого выхода, кроме как поддержать Турлайса – на внеочередных выборах в рижскую думу оно, скорее всего, потерпело бы поражение.

Алексей Макаркин/Bunin & Co

Загрузка...