Турки продолжают уничтожать исторические памятники в Африне

Комитет по туризму и древностям региона Африн зарегистрировал серию нарушений турецких оккупантов в отношении археологических памятников и объектов в Африне.

Наиболее подвержены преступлениям и разрушениям археологические объекты, которые доказывают существование на этих землях древних цивилизаций. Уничтожение культурного наследия и истории курдов является главной целью нападений оккупационной Турции, пишет ANF.

С первого дня нападений Турции 20 января 2018 года на провинцию Африн потенциальными мишенями были стратегические археологические памятники и объекты, такие как «Храм Айн-Дара» и «Храм св. Хури», которые включены в список ЮНЕСКО.

После оккупации протурецкие группы наемников приступили к разрушению археологических объектов, раскопок, уничтожению археологических памятников, разграблению древностей, продаже их турецким купцам и вывозу из региона.

Документирование нарушений

Комитет по туризму и древностям региона Африн стремится задокументировать все нарушения в отношении археологических памятников, которые происходили с первого дня турецкой агрессии на Африн, и отправить их в Организацию по защите древностей.

Сопредседатель Комитета по туризму и древностям в регионе Африн Хамид Насир подтвердил, что они зарегистрировали большое количество нарушений в отношении археологических памятников и холмов, включая видео, фотографии и отчеты.

35 из 92 археологических холмов уничтожены

Археологические холмы подвергаются разрушению в связи с тем, что турецкие оккупанты ведут раскопки для поиска памятников и сокровищ внутри холмов.

В Африне есть 92 археологических холма, рассеянных по деревням и районам провинции. Комитет задокументировал уничтожение 35 из них.

Среди них Тель-Зиравка, где бульдозер разрушил большую часть холма, Тель-Абидан, Араб Шейхо, Дейр-Саван, Керба Джандерс, Тель-Айн-Дара, который ранее подвергся бомбардировке турецкой авиации, Тель Истер, Айн Хаджир, Кафр Рум, Гамрук.

Уничтожение святынь и мозаик

Среди археологических памятников, которые были разграблены, находится церковь св. Мармарона в древней деревне Барад, которая в 2001 году была включена в список защиты древностей.

Эта церковь считается одной из самых важных церквей, построенных между 399 и 402 гг. н.э. Говорят, что основатель общины маронитов, Святой Мармарон, был похоронен в в этой церкви. Храм был варварски разрушен наемниками турков.

Среди артефактов и археологических памятников в Африне были мозаичные картины, разграбление и разрушение которых были задокументированы комитетом, особенно в руинах Раза в деревне Тирмша и деревне Алибыска района Раджо провинции Африн. Также была разрушена арена св. Хури.

Большинство религиозных святынь, особенно общины езидов и алавитов, разрушены и уничтожены, включая Храм Ханан, Кала Пире, шейх Хумаид в деревне Касталь и святыню в деревне Иска в районе Джиндерес.

Пренебрежение тех, кто занимается защитой археологических памятников

Несмотря на то что Комитет по туризму и древностям и Организация по правам человека представили многочисленные документы и отчеты в ООН, ЮНЕСКО и другие организации, разграбление, разрушение и уничтожение археологических объектов и памятников в Африне игнорируется.

Генеральный директор Главного управления древностей и музеев Сирии Махмуд Хаммуд заявил СМИ, что Турция похитила 16 000 предметов старины из Сирии с начала сирийского кризиса, последний раз из города Африн, и поместила в турецкие музеи.

Загрузка...