В Ереване закончилась 3-я международная конференция по талышеведению

В Ереване закончилась 3-я международная конференция по талышеведению, организованная кафедрой иранистики Ереванского Государственного Университета. В конференции принимали участие ученые из Ирана, Франции, России, Америки, Азербайджана и Армении.

3-я Mеждународная Kонференция по Tалышеведению — День Первый

На конференции было зачитано приветствие президента Талыш-Муганской Республики Альакрама Гумматова и главы талышской диаспоры России Исмаила Шабанова.

Заведующий кафедрой иранистики ЕГУ Вардан Восканян в своем выступлении отметил, что конференция доказывает, что Армения является ведущей страной в области талышеведния, и добавил, что не побоялся бы сказать, что в этой области науки наша страна является мировым авангардом.

В Ереване закончилась 3-я международная конференция по талышеведению, организованная кафедрой иранистики Ереванского Государственного Университета. В конференции принимали участие ученые из Ирана, Франции, России, Америки, Азербайджана и Армении.

«Талышский язык, талышская культура и история по отдельности не изучаются, кроме как в Армении нигде в мире не изучаются», — отметил Восканян.

По словам Восканяна, ясно почему такое грандиозное мероприятие организовывают Армения и ЕГУ.

«Армения и армянский народ сохранили свою главную миссию в различных исторических периодах не только для сохранения и развития своей собственной культуры, языка, литературы, но и для оказания всестороннего содействия и всем народам,жившим и живущим в регионе, на протяжении тысячелетий. Наша сегодняшняя конференция носит исключительно академический характер. это научное, образовательное и культурное мероприятие, во время которого мы будем обсуждать очень важный и имеющий глубокие корни в нашем регионе народ — талышей, народ, который, к сожалению, в большинстве случаев в нашем регионе не замечается. Народ , который лишен возможности говорить на своем родном языке, изучать собственную культуру, сохранять свою идентичность»

По словам Восканяна, именно по этой причине интеллектуальные круги Армении должны учитывать не только свою обязанность развивать талышеведение в нашей стране, но и поддерживать талышский народ в рамках народной дипломатии.

«Сегодня у нас гости и из Северного Талишана , и из Ирана, которые много лет изучали историю, культуру и язык талышского народа. У нас есть гости из Талишистана, который находится в составе Азербайджана, которые подвергались политическим репрессиям и гонениям, за достаточно простые причины, например — пропаганда собственного языка », — сказал он и добавил, что иранский культурный атташе также присутствует на конференции.

После чего выступили видный талышский общественный деятель, журналист, поэт один из основателей Талышского Телевидения Забил Мадож иэксперт Талышского центра геополитических исследований, председатель комитета по защите прав талышского народа Захираддин Ибрагими

Забил Мадож подчеркнул особую важность роли телевидения и прессы в деле развития талышского языка, и в вопросе национальной идентичности. Он подчеркнул важность многолетней и кропотливой работы, который он вместе с единомышленниками ведет в этой области.

От себя добавим, что Мадож из тех энтузиастов, которые работает 24 часа в сутки, непрерывно. Его вклад в пропаганду талышской культуры воистину трудно переоценить.

Эксперт Талышского центра геополитических исследований, председатель комитета по защите прав талышского народа Захираддин Ибрагими в своем докладе на тему “Азербайджанский национализм как угроза стабильности и безопасности южнокавказского региона” отметил, что Азербайджан проводит антинациональную и антинародную политику против народов, проживающих на территории этого государства. Формулировка “азербайджанский национализм» звучит комплементарно в отношении той политики, которую проводит Баку.

Существует национализм, который имеет прогрессивный характер, побуждая народ к независимости. Азербайджанский национализм не похож на национализм Шарля де Голля или Индиры Ганди, нацеленный на процветание и развитие народов. Азербайджанский национализм основан на идеологии пантюркизма, то есть является воплощением тюркского фашизма. Режим Ильхама Алиева достиг такого маразма, что живущий в Азербайджане талыш лишен даже права совершать религиозные обряды в своем доме — сказал он и добавил, — талышский народ — кость в горле Ильхама Алиева”.

Он сказал, что в настоящее время делается попытка угнетения двух дружественных народов, армян и талышей, но он выразил уверенность, что никто не добьется успеха.

Другие докладчики тоже подчеркнули важность конференции, особо отметив роль Армении, ЕГУ и лично господина Вардана Восканяна за организацию этого важнейшего мероприятия.

Первый день конференции закончился культурным мероприятием.

Источник: Viburnum.ru

Загрузка...