Национальный банк Казахстана продал облигации правительства Азербайджана

Национальный банк Казахстана продал из портфеля Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) оставшуюся часть государственных ценных бумаг правительства Азербайджана, полученных в ходе реструктуризации ОАО «Международный банк Азербайджана» (МБА), отмечается в данных отчета фонда, сообщает Минвал.аз.

«Всего в апреле 2019 года было заключено 7 сделок по продаже облигаций на общую сумму 54,36 млрд тенге ($161,5 млн). Дата погашения по облигациям 1 сентября 2032 года», — говорится в отчете.

В марте 2019 года Нацбанк реализовал гособлигации Азербайджана на 29,8 млрд тенге ($88,5 млн) из портфеля ЕНПФ. Тогда финрегулятор отметил, что с момента приобретения облигаций Международного банка Азербайджана в 2014 году и до даты реализации ГЦБ по «чистой» цене не ниже 87,26% от номинала, чистая внутренняя ставка доходности с учётом всех полученных вознаграждений составляет 4%.

ЕНПФ осенью 2014 года приобрел облигации МБА на сумму $250 млн.

МБА 1 сентября 2017 года сообщил о завершении реструктуризации внешних обязательств на $3,34 млрд. В рамках реструктуризации эти обязательства были списаны, кредиторы получили новые ценные бумаги, эмитированные банком и государством. В частности, Минфин Азербайджана выпустил евробонды объемом около $2,3 млрд.

ЕНПФ начал работу в Казахстане в августе 2013 года. Управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный банк Казахстана.

Загрузка...