Искусство семейного правления

В пятницу, 10 мая в Баку и в других городах состоялись торжественные церемонии, посвященные 96-й годовщине со дня рождения Гейдара Алиева и 15-летию создания Фонда Гейдара Алиева.

В церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, его супруга Мехрибан Алиева и члены их семьи.

Глава государства как всегда выступил с довольно пространной и пафосной речью, самые интересные выдержки из которой приводятся ниже.

«… В 2003 году накануне президентских выборов я заявил, что если народ окажет мне доверие, то я продолжу политику Гейдара Алиева, и народ проголосовал за эту политику… …. В Азербайджане обеспечена стабильность… Значительно укрепились наши международные позиции. Сегодня Азербайджан является страной, обладающей очень позитивным имиджем в мировом масштабе.

… Гейдар Алиев всегда интересовался проблемами вынужденных переселенцев, проявлял большое внимание и заботу о них. Сегодня эта политика продолжается. На сегодняшний день возведено более ста городков, сотни тысяч переселенцев обеспечены новыми домами, квартирами…».

Ильхам Гейдарович конечно же продолжил политику отца. По-другому и быть не могло. Не мог же он позволить чужому прийти к власти?! К власти, которая досталась ему по наследству и которую он передаст сыну. Благо, для ее укрепления он заблаговременно внес соответствующую поправку в закон, продлив срок действия президентского мандата с 5 до 7 лет и позволив себе переизбираться неограниченное количество раз! Для легитимизации семейной власти в стране И. Алиев назначил свою жену – Мехрибан Алиеву первым вице-президентом страны! Гениально, не правда ли? Причем, в течение срока полномочий личность вице-президента неприкосновенна и эта неприкосновенность может быть прекращена, естественно, только президентом Азербайджана.

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли считает, что это назначение – является «неуважением» к азербайджанскому народу. «Это официальный шаг к установлению в Азербайджане монархии, абсолютной монархии. Считаю, что азербайджанское общество не смирится с установлением в стране де-факто и де-юре монархии», – заявил он.

Однако, на деле общество смирилось, или почти смирилось с их присутствием и проводимой ими политикой. А сознание народных масс переживает этап развития и оно еще не дошло до той точки максимума, с которой начались бы волнения и борьба за свободу и справедливость.

По словам президента И. Алиева: «В Азербайджане обеспечена стабильность… ». Чем же обеспечена стабильность в стране, если курс национальной валюты – маната, зависит от цен на нефть и при падении цен, как это было пару лет назад, экономика страны погрузится в пучину кризиса?

«Значительно укрепились наши международные позиции», – твердит И. Алиев. Да, путем дачи взяток европейским политикам можно хоть как-то укрепить свои позиции. А как иначе? И позитивный имидж «в мировом масштабе» можно поднять!

«Наш народ веками жил и творил на этой земле (имеется виду Нагорный Карабах)» , – констатирует Алиев, явно идя в ва-банк.
О «многовековой истории» Азербайджана скажем лишь, что компания Coca-Cola на 34 года основана раньше, чем искусственно созданный в 1918 году ленинско – кемалистским тандемом Азербайджан.

COCA – COLA ДРЕВНЕЕ АЗЕРБАЙДЖАНА!!!

Можно золотыми буквами вписать сей факт в мировую летопись, дабы другим фальсификаторам истории неповадно было при попытках подлога исторических фактов!

Ну, насчет возведения более ста городков и обеспечения вынужденных переселенцев квартирами люди согласятся с большой натяжкой, поскольку на просторах интернета в последнее время было освещено множество фактов крушения домов переселенцев в старых общежитиях, возгорания проводки и других случаев.

В заключении отметим, что И. Алиев критикуется за авторитаризм, фальсификацию выборов, масштабные подавления свободы, коррупцию, нарушение прав человека в том числе политически мотивированные аресты и преследование оппонентов власти.

«Amnesty International» в специальном докладе 2012 года отмечает, что свобода слова в Азербайджане серьёзно ограничена и лица, которые позволяют себе критиковать президента Ильхама Алиева, его ближайшее окружение или правительство, подвергают себя серьёзному риску.

Загрузка...