Top.Mail.Ru
«Армения уважает своих героев»: ответ Еревана на доклад МИД России "О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма" | Инфотека 24

«Армения уважает своих героев»: ответ Еревана на доклад МИД России “О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма”

Официальный Ереван прокомментировал доклад МИД России “О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости”, по части Армении.

Как передает Инфотека24 со ссылкой на АрмИнфо, сегодня в ходе брифинга в Ереване пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян коснувшись доклада, в частности, сказала:

“Мы знакомы с этим докладом, и хотели бы подчеркнуть, во-первых, порядка 600 тысяч армян приняли участие в Великой отечественной войне, и около 300 тысяч не вернулись с этой войны. Мы дали множество героев Советского союза. Однако, не стоит забывать и о том, что Армения также боролась за свое независимое существование с турками и кавказскими татарами и уважает своих героев, которые сражались в этих боях. В-третьих, хотела бы отметить, что Армения комплексным путем подходит к принципам международного права. Являясь демократической страной, где уважаются права человека, у нас есть законодательные регулирования, ограничивающие распространение в стране любых расистских и ксенофобских проявлений. В четвертых – Армения борется с ксенофобией и неонацизмом, так как не понаслышке знает о тех угрозах, которые они в себе несут, поскольку была жертвой этих проявлений. И последнее, Армения борется с любыми проявлениями неонацизма на всех международных площадках”.

Отметим, что в докладе МИД России по части Армении отмечается, что “явных попыток реабилитации нацизма, всплесков неонацистских настроений в Армении не зафиксировано”. Авторы доклада, в частности, отмечают, что бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти “такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом”.

Загрузка...