Выборы в Абхазии: обстановка накаляется

Выборы президента Абхазии назначены на 21 июля. Однако уже сейчас прямо на глазах в республике разворачиваются нешуточные страсти. Месяц назад лидер абхазской объединенной оппозиции Аслан Бжания был госпитализирован в тяжелом состоянии в одну из больниц Москвы. С этого времени в обществе стали циркулировать версии и предположения об отравлении одного из основных претендентов на президентский пост.

Сергей Маркедонов

В 2014 году на досрочных выборах главы республики Бжания занял второе место, уступив действующему президенту Раулю Хаджимбе, получив при этом 35,91%. За этот период он успел стать ведущим оппозиционным политиком, с которым многие жители Абхазии связывают надежды на перемены.

16 мая в республиканском парламенте прошло специальное совещание, посвященное состоянию здоровья лидера объединенной оппозиции. В нем приняли участие представители прокуратуры и Минздрава Абхазии. По словам оппозиционеров, они располагают данными об отравлении Бжании. Как бы то ни было, появилась идея переноса президентских выборов с 21 июля на более позднее время, поскольку очевидно, что один из основных претендентов на пост главы республики не сможет подойти к выборам на пике своей формы. Про перенос выборов говорят не только политики, но и рядовые граждане, прежде всего односельчане Бжании.

Формулировать предположения относительно здоровья Бжании или же причастности к его возможному отравлению неких «бенефициаров» — задача неблагодарная, велик соблазн поддаться конспирологии и спекуляциям о том, кому выгодно. Важнее зафиксировать имеющиеся политические последствия.

Как бы ни складывался дальнейший ход кампании, очевидно, что власти столкнулись с серьезным вызовом. Отмалчиваться не получится, в этом случае инициатива переходит в руки оппозиции, а она не упустит возможности для информационного наступления, а то и массовых акций. Вся «пятилетка» Рауля Хаджимбы была наполнена оппозиционными протестами, а требования досрочной отставки постоянно сопровождали его правление. Трудно настаивать и на проведении выбоов 21 июля. Следование этому сценарию создаст впечатление, что власти чего-то опасаются, хотят провести кампанию по-быстрому да еще и в курортный сезон, когда «день год кормит», а избиратель (даже такой активный, как абхазский) занят не столько политикой, сколько вещами приземленными.

Непростые проблемы возникают и у Москвы. В России, пошедшей в 2008 году на признание абхазской независимости, хотели бы видеть республиканскую власть более эффективной и крепкой, менее зависимой от непотизма и коррупции. В противном случае велики репутационные издержки. Очевидно, что любой кандидат, хоть Бжания, хоть Хаджимба, будет придерживаться пророссийского выбора. Но «кураторы» республики предпочли бы не ввязываться в местные споры, становиться перед необходимостью поддержки одних против других. Но для этого абхазские власти должны продемонстрировать высокое качество управления, что в сегодняшних условиях вызывает определенные сомнения.

Сергей Маркедонов/Bunin & Co