Top.Mail.Ru

Отдел политики «Коммерсанта» ушел в отставку

«Коммерсант» покинут специальный корреспондент Иван Сафронов и корреспондент отдела политики газеты Максим Иванов. Об этом они написали в Facebook. Причиной стала подготовка материала «Спикеров делать из этих людей», в котором говорилось о возможной отставке спикера Совета федерации Валентины Матвиенко. По словам журналистов, такое решение принял акционер издательского дома «Коммерсантъ». Владелец издания — Алишер Усманов (доля 100% в ООО «Коммерсантъ холдинг»).

«Я покидаю ИД вместе с Максимом Ивановым не по своей воле, а в соответствии с решением акционера, высказавшего серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета федерации Валентины Ивановны Матвиенко. Нравится оно мне или нет, это не важно: у ИД есть владелец, он вправе определять, кто будет работать в принадлежащем ему активе», — написал Сафронов.

Увольнение журналистов оформлено по соглашению сторон. Помимо Иванова и Сафронова, авторами статьи также значатся Наталья Корченкова, Анастасия Мануйлова и Олег Сапожков. «С журналистами мы расстались, поскольку при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты «Коммерсанта», — объяснил «Ведомостям» уход Сафронова и Иванова гендиректор «Коммерсанта» Владимир Желонкин. Он не раскрыл, что именно нарушено, и отказался комментировать вмешательство акционеров.

Позже заместитель главного редактора «Коммерсанта» Глеб Черкасов сообщил, что вслед за уходом Сафронова и Иванова из издательского дома увольняется весь отдел политики. Это в том числе Алла Барахова, Наталья Корченкова, София Самохина, Катерина Гробман, Виктор Хамраев, Всеволод Инютин, Анна Пушкарская. Заявления об увольнении написали 11 человек. «У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом — сменой места работы», — написал он.

Об возможном уходе Матвиенко из Совета федерации 17 апреля сообщили источники «Коммерсанта» и «Дождя». В Совете федерации, Кремле и Службе внешней разведки эту информацию назвали слухами и опровергли.

В статье газеты говорилось, что Матвиенко в мае обсудит с президентом Владимиром Путиным свой возможный уход. Высокопоставленный федеральный чиновник предположил, что рассматривается вариант с переходом Матвиенко на пост главы Пенсионного фонда России. Кандидатом на место Матвиенко назывался руководитель Службы внешней разведки Сергей Нарышкин.

Вопрос о смене власти в Совфеде предметно обсуждается с декабря 2018 года, уверяют источники издания. Источники телеканала в Кремле отмечают, что у Матвиенко могли быть личные проблемы, хотя в целом «она в хорошей форме» и в состоянии выполнять все возложенные на нее функции, в том числе «уравновешивать» инициативы спикера Госдумы Вячеслава Володина.