АРМЕНИЯПОЛИТИКА

Пашинян объявил о решении «хирургического вмешательства» в судебную систему страны

«Все без исключения судьи должны быть подвергнуты веттингу. Общество должно иметь полную информацию об имуществе и связях судей. Все судьи, в результате решений которых ЕСПЧ принял акты не в пользу Армении, должны быть освобождены с должностей. Все судьи, которые знают, что не могут быть честными, также должны подать в отставку», — приводит слова Пашиняна телеграм-канал Баграмян26.

«Очевидно, что решения судебной системы не пользуются доверием народа и общества. Я это говорю не только как премьер, но и как представить народа Армении. Народ Армении своим волеизъявлением сформировал законодательную власть, правительство», — отметил он.

По словам Пашиняна, население воспринимает судебную власть как остаток прежней коррумпированной системы, где постоянно готовятся заговоры против народа. В этой связи внедрение механизмов переходного правосудия является необходимостью. Он добавил, что «нелегитимность судебной системы угрожает нацбезопасности и стабильности нашей страны».

Глава правительства также считает, что из-за органической связи с прежней системой суды аннулируют колоссальную работу следственных органов, которые выявляют многочисленные факты коррупционных проявлений прошлого. Пашинян сказал, что еще год назад он надеялся, что суды «покаятся» и пересмотрят свои ценности. Но этого не произошло, и возможность судебной системы удостоиться доверия он считает исчерпанной.