Институт истории НАНА ответил Тбилиси: Давид-Гареджи это Азербайджан

Бывший глава МВД, министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и глава Лейбористской партии Шалва Нателашвили посетили приграничный с Азербайджаном регион, озвучили безответственные заявления, чтобы поссорить Азербайджан и Грузию.

Об этом говорится в заявлении ученого совета Института истории НАН Азербайджана в связи с «Кешикчидаг» (азербайджанское название комплекса Давид – Гареджи), передает агентство Минвал.аз.

В заявлении отмечается, что «азербайджанский народ является одним из самых древних этносов Южного Кавказа, в том числе современной восточной и южной Грузии».

«Современный город Тбилиси, Албанская равнина на его западе и прилегающие территории в свое время входили в состав не Иберии, а находились в подчинении сначала искитских саков, а затем внутри границ Албанского государства», – отмечается в тексте заявления.

Поясняется, что территория, на которую сегодня претендует Грузия «была частью Албанского государства, землей Тбилисского эмирата. В Тбилисский эмират, который существовал более 300 лет, азербайджанский народ привнес древнюю культуру. Прославились сотни ученых с псевдонимом «Тифлиси».

В заявлении также отмечается, что азербайджанский народ является историческим наследником древнего азербайджанско – албанского государства.

Загрузка...