Армения не уступила: нового генерального секретаря ОДКБ назначат в 2020 году

Должность генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с 1 января 2020 года займет представитель Белоруссии.

«22 мая будет принято решение министрами иностранных дел стран ОДКБ для доклада главам государств о назначении представителя Белоруссии с 1 января 2020 года», — цитирует исполняющего обязанности главы ОДКБ Валерия Семерикова «Интерфакс».

С апреля 2017 года пост генсека ОДКБ занимал представитель Армении — Юрий Хачатуров, который в ноябре 2018 года был отозван с должности из-за возбужденного против него в республике уголовного дела по событиям 1-2 марта 2008 года.

По уставу организации, генсек ОДКБ утверждается на три года от каждой из стран-членов в порядке ротации по алфавиту. С момента отзыва Хачатурова Ереван настаивал на том, что его место должен занять другой представитель Армении — до 2020 года, срока истечения мандата, однако с этим не согласились другие страны, в частности, Белоруссия. Без реформирования устава Ереван отказывался утверждать в качестве нового генсека главу Совета безопасности Белоруссии Станислава Зася.

Загрузка...