Сенсационное заявление Баку: Посещать Карабах можно без разрешения Азербайджана, вам ничего не угрожает | Инфотека 24

Сенсационное заявление Баку: Посещать Карабах можно без разрешения Азербайджана, вам ничего не угрожает

Достаточно часто я даю интервью тем, или иным информационным агентствам и часто задают вопрос “В чем состоит ваша деятельность в отношении Азербайджана кроме обращения в Европейский суд в Страсбурге по обвинению азербайджанцев в покушении на убийство и пытки?”. Имеется в виду, зачем я буквально каждые месяц-два летаю в Брюссель, Страсбург, Лондон. Летаю, на самом деле, по самым разным вопросам. В последние полгода я доношу до властей ряда стран, до депутатов парламентов, до правозащитников тот факт, что преследовать туристов за посещение Нагорного Карабаха – преступление. И что страна (Азербайджан), в которой есть риск насилия и покушения на убийство в отношении любого, кто имеет армянское происхождение, либо бывал в Нагорном Карабахе, либо писал что-то про Нагорный Карабах – не должна быть местом проведения спортивных мероприятий.

Еще в декабре 2017, будучи в Лондоне с целью интервью для Би-Би-Си насчет попытки меня убить в Азербайджане и встречаясь с господами из Форин Офиса (Foreign Office), я говорил им, что Ильхам Алиев потерял контроль над ситуацией в этой стране. Что нападение на меня, которое было явно не в его интересах (а скорее с целью его скомпрометировать) – сигнал, что Ильхам превратился в лошадку, на которую нельзя делать долгосрочные ставки. В последний свой приезд в Лондон месяца два назад я встречался с господами из этой организации вновь, только с другими. Касательно игрока “Арсенала” армянского происхождения Генриха Мхитаряна я высказал мнение, что опасность ему угрожает вне связи с тем, что он армянин и бывал в Нагорном Карабахе. Проблема в том, что Ильхам Алиев может не смочь его защитить, поскольку в силовых структурах Баку есть те, кто хотят самого Ильхама убрать. Они уже ударили по его имиджу попытавшись меня убить в самой охраняемой тюрьме Азербайджана и они вполне имеют силовой и аналитический ресурс, чтобы совершить нападение на Мхитаряна для подрыва авторитета действующей власти.

Я конечно не могу знать, насколько мои слова возымели влияние на принятие решений в Лондоне, как вы понимаете, я маленький человек, скромный блогер. Но тот факт, что они дважды меня туда приглашали и интересовались деталями нападения и всем что вокруг этого – все же показателен.

И вот результат: Председатель комиссии по помилованиям при Президенте Азербайджана, господин Нуриев вчера заявил, что оказывается меня арестовали в Минске и доставили личным самолетом Ильхама Алиева в Баку не за посещение Нагорного Карабаха, как они же сами трубили два года подряд и сам лично Алиев не раз заявлял, что именно за Карабах. А якобы за то, что критически высказывался про Ильхама Алиева и его правительство, бессовестно клеветал на светлый и демократический режим. Причем, сам же бакинский суд оправдал меня от обвинений в оскорблении режима. Смотрите первый скриншот. Там же пишут, что я оказывается многократно(!) умолял Алиева меня помиловать и тот сжалился. Раньше они утверждали, что я обратился за помилованием и Алиев помиловал, хотя я факт обращения за помилованием многократно опровергал и это сам Алиев испугался, что после нападения я умру в тюрьме и поспешил от меня избавиться от греха подальше. Теперь же они пишут, что я оказывается многократно обращался. Надо же им как-то собственную слабость объяснить азербайджанскому народу. Типа не мы не смогли его защитить и показали слабость режима, а он так много раз просил, что мы не в силах были отказать 🙂

После моей истории и обвинения Азербайджана в попытке убийства они всеми силами пытаются уйти от имиджа жестокой тирании, ведущей охоту за туристами и журналистами. И стараются поменьше поднимать тему посещения туристами Нагорного Карабаха, поскольку я застрял у них костью в горле с этой историей на долгие годы. И даже глава пресс-службы МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева вчера сделала заявление, что (цитата):

“ЗА ПОСЕЩЕНИЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА НИЧЕГО НЕ БУДЕТ, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ ПРОСИЛИ РАЗРЕШЕНИЯ У ВЛАСТЕЙ БАКУ”.

Скриншот ее заявления с сайта Би-Би-Си внизу. Вот зачем я езжу в Европу, в том числе

Александр Лапшин/Facebook

Загрузка...