Пощечина Азербайджана своему соседу

Согласно докладу стокгольмского Международного института исследования проблем мира (SIPRI) о торговле оружием в мире, по объемам импорта ВВТ (вооружений и военной техники) Азербайджан занимает второе место в Европе, лишь немногим уступая такой державе, как Великобритания. Так, если за последние четыре года более 12% импортированного в Европу вооружения ушло в Великобританию, то почти столько же направилось в Азербайджан.

Военные источники сообщают, что за годы сотрудничества в военно – промышленной сфере Тель – Авив и Баку заключили контракты почти на 5 миллиардов долларов, большая часть которых, по заявлениям президента Ильхама Алиева, подтвержденным пресс-службой главы израильского правительства, уже выполнена.

Израиль поставляет Азербайджану не только обычное стрелковое вооружение, но и новые БПЛА (беспилотные летательные аппараты) и современные системы ПВО, а также командирует туда израильских специалистов с целью обучения местных военных применению новых систем.

В знак признательности, азербайджанская сторона негласно дает Израилю согласие на использование своего территориального пространства в качестве плацдарма против Ирана.

Израиль делает все возможное, чтобы дестабилизировать ситуацию в Иране и настроить против него ближайших соседей. А Азербайджан, стремящийся показать себя светским государством и опасающийся религиозно – политического давления Ирана, готов идти на самое тесное сотрудничество с Израилем ради единого противостояния Тегерану.

Весьма интересный комментарий насчет военного сотрудничества Азербайджана и Израиля дал покойный ныне российский мыслитель азербайджанского происхождения Гейдар Джемаль. На вопрос о том, могут ли в Азербайджане находиться агенты израильских спецслужб, если Иран периодически обвиняет Азербайджан в сотрудничестве с Моссадом, он ответил: «Я думаю, это настолько очевидно, что не нуждается в дополнениях. Азербайджан поддерживает очень тесные отношения с Израилем, в том числе в военной области. Военное сотрудничество Баку и Тель-Авива предполагает тесные контакты в области военной разведки, в частности в области разведывательной информации и оперативных мероприятий.

Азербайджан занимает сейчас для Израиля ту нишу, которой когда-то владела Турция. Не столь давно Турция и Израиль действовали на Ближнем Востоке сообща. Но сейчас эти отношения переживают далеко не лучшие времена, и в том, в чем обвиняют иранцы, есть существенная доля правды».
Двуличную дипломатию Азербайджана прокомментировал так же президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский: «Отношения с Азербайджаном у Израиля понятны. Они, в первую очередь, обусловлены иранским фактором. Азербайджан, имея в лице Ирана очень неспокойного соседа, готов действовать против Тегерана. Неявно, но готов. Например, при помощи информационного акций». Есть так же мнение, что секретные данные о продолжении Ираном своей ядерной программы могли быть получены Израилем через территорию Азербайджана.

Когда в 2012 году Либерман, будучи главой МИД, приехал в Баку и давал пресс- конференцию, журналисты прямо поинтересовались, как эти две страны будут «противостоять иранской угрозе». Либерман тогда пытался отшутиться, посоветовав не только интервьюерам, но и тогдашнему иранскому руководству «читать поменьше шпионских романов». Но, кажется, тем самым он только укрепил пишущую братию в своих подозрениях. Баку также не против предоставить Тель-Авиву пять военных аэродромов, оставшихся от бывшего СССР, для воздушной атаки на Иран.

Помимо своих геополитических заслуг, Баку можно похвалить и за его отношение к евреям, убеждены американские еврейские лидеры. Израильтяне и местные еврейские организации оценивают количество евреев в Азербайджане в 15-40 тысяч. В этой преимущественно шиитской мусульманской стране проживает 10 миллионов человек. Ее часто называют тихой гаванью для еврейской общины. В отличие от многих других бывших советских республик, евреи здесь не сталкивались с какими-либо крупными проявлениями антисемитизма и антисионизма.

Обобщая, можно с уверенностью сделать вывод, что из всех стран Южного Кавказа, самые сложные отношения у Ирана складываются с Азербайджаном. Несмотря на то, что в религиозной сфере Азербайджан и Иран являются наиболее близкими странами в регионе, тем не менее, у них также и наиболее напряженные отношения друг с другом по сравнению с другими соседями Ирана по Южному Кавказу.

Загрузка...