Российские паспорта для лезгин | Инфотека 24

Российские паспорта для лезгин

Экономический эксперт, исполнительный секретарь партии «Республиканская альтернатива» Натиг Джафарли заявил, что Азербайджан столкнулся с проблемой массовой раздачи российских паспортов. Об этом он написал на своей странице в соцсети Facebook.

«Путин подписал указ об ускоренной выдаче российских паспортов жителям вымышленных «республик» на востоке Украины. Он повторяет в Украине то, что сделал в Абхазии и Южной Осетии, готовится к оккупации Донбасса…

…Согласно некоторой информации, в наших северных районах Россия тоже выдает паспорта населению. Соответствующие госструктуры должны серьезно расследовать этот вопрос, выявить получивших паспорта и, руководствуясь запретом в нашей стране двойного гражданства, поставить их перед выбором – отказаться от российского гражданства, или зарегистрироваться согласно миграционному законодательству Азербайджана. Это очень серьезный вопрос, который должен быть решен в скором времени, представляющий большую угрозу государственности.

Мы должны быть готовы к провокации. По мере того, как нашего северного соседа загоняют в угол, он будет более агрессивно нападать на соседей…», — подчеркнул эксперт.

Zerkalo.az пишет: «Президент РФ, судя по всему, окончательно решил войти в новейшую историю своей страны, в качестве «собирателя земель русских». Нам просто нужно понимать, со сколь опасным соседом мы имеем дело. Понимать и отметать любые заверения российской стороны в верности духу союзничества и добрососедства. Эти заявления лживы».

Отметим, что северные районы Азербайджана, о которых упомянул И. Джафарли, преимущественно населены лезгинами. В Азербайджане этническим меньшинствам не предоставляется возможности сохранить свою культуру, традиции и язык, а идет тенденция к осуществлению политики насильственной ассимиляции по принципу «все – азербайджанцы». Именно по этой причине они, ведомые инстинктом самосохранения, ищут пути к спасению, в том числе и в Российской Федерации.

Не секрет, что жители этих территорий экономически и цивилизованно тесно связаны с Дагестанской Республикой. Ранее, в этих местах действовало лезгинское движение «Садвал», которое объявило о воссоединении с Дагестаном.

Лезгины, да и вообще коренные народы (автохтоны) Азербайджана, как чуждый элемент, подвергаются притеснениям, а столь восхваленные демократия и свобода слова в стране существуют лишь на словах. Материальная и духовная культура автохтонных народов или присваивается и приписывается себе, или сообщается, что не сильно отличается от азербайджанской.

Главные причины сохраняющейся напряженности в лезгино-азербайджанских отношениях, как и в отношениях с другими национальными меньшинствами республики, является, как было отмечено выше, запланированная и методично осуществляемая ассимиляционная алиевская политика.

Политика, в которой регистрация автохтонов в качестве «азербайджанцев» возведена в ранг главных национальных приоритетов, обречена на провал и таит в себе большую опасность для всех этнических меньшинств страны и для всего региона в целом.

 

Загрузка...