Скандал с турецким послом в Кыргызстане

МИД Турции подверг резкой критике приглашение членов террористической организации FETÖ на церемонию ифтар, организованную в Бишкеке Духовным управлением мусульман Кыргызстана, сообщает «Анадолу».

«Неприемлемо, что на мероприятие, организованное 8 мая Духовным управлением мусульман Кыргызстана, были приглашены главари террористической организации FETÖ, действующие в этой стране», — говорится в заявлении официального представителя турецкого внешнеполитического ведомства Хами Аксоя.

Аксой отметил, что в знак протеста против приглашения сторонников Гюлена посол Турции в Бишкеке покинул упомянутое мероприятие.

Дипломат напомнил, что противодействие деятельности террористической организации FETÖ за рубежом является одним из приоритетов внешней политики Турции.

«Мы неоднократно предупреждали, что члены FETÖ также представляют угрозу безопасности стран, в которых они находятся. Мы ожидаем, что не только официальные органы, но и все общенациональные структуры дружественных государств проявят необходимую чувствительность к данному вопросу», — отметил Аксой.

Отметим, что посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат демонстративно покинул ифтар организованный муфтиятом — Духовным управлением мусульман Кыргызстана (ДУМК). Причиной стало присутствие на мероприятии представителя гюленистского движения, которое в Турции объявлено террористическим.

Ифтар проходил 8 мая в бишкекском ресторане «Дасмия». Когда до разговения осталась пара минут, несмотря на уговоры, посол покинул зал. Перед уходом Фырат возмутился, что на ужин приглашен бывший директор сети школ «Сапат» Орхан Инан. Эта сеть, которая начала работать в Кыргызстане в 1992 году, была основана оппозиционным исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом.

«В месяц Рамазан вы приглашаете террориста, это что за муфтият? Я вам построил мечеть за $35 миллионов, а вы меня ставите на одно место с террористом. Почему вы сюда приглашаете главу организации FETО? Вам придется выбрать либо Турцию, либо террористов», — заявил посол Турции.

Эти упреки были обращены к верховному муфтию Кыргызстана Максатбеку Токтомушеву.

Загрузка...