Никол Пашинян направил послание по случаю 25-летия установления режима прекращения огня

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня, 12 мая, выступил с обращением в связи с 25-летием перемирия, положившего конец нагорно-карабахскому конфликту.

Как сообщили Арменпресс в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении, в послании говорится:

«12 мая исполняется 25 лет со дня перемирия нагорно-карабахского конфликта. Этот важнейший документ по урегулированию конфликта подписали 9 мая 1994 года министр обороны Азербайджана Мамедрафи Мамедов, 10 мая министр обороны Армении Серж Саргсян, 11 мая командующий Армией обороны Нагорного Карабаха Самвел Бабаян.

Соглашение о перемирии вступило в силу в полночь 12 мая 1994 года, и на протяжении этих лет армянские стороны оставались всегда верны и продолжат оставаться верными реализации этого важнейшего соглашения.

Уже четверть века прошла с этого момента, за которую, к сожалению, перемирие не превратилось в мир.

Подчеркивая важность подготовки народов региона к мирному урегулированию конфликта, хочу вновь отметить, что сценарий урегулирования конфликта должен быть приемлем для всех трех сторон: народов Армении, Арцаха и Азербайджана.

Предметные переговоры и результат возможны только в том случае, когда Арцах будет вовлечен в тот процесс, который, в конце концов, решит его статус и обеспечит гарантии безопасности живущих там людей.

Мы уверены, что трехстороннее соглашение – это та правовая основа, опираясь на которую возможно построить длительный мир и сотрудничество.

Хочу подчеркнуть, что я, как премьер-министр Республики Армения, готов гарантировать, что Армения продолжит оставаться верной реализации соглашения о перемирии и прилагать усилия с целью урегулирования конфликта и достижения мира в регионе, продолжая оставаться гарантом безопасности Нагорного Карабаха.

Постоянное сохранение перемирия и диалог, пожалуй, являются важнейшими средствами для решения конфликта. Необходимо воздержаться от шагов, направленных на создание атмосферы ненависти, нетерпимости и скопления напряжения.

Нет в мире народа, который не хотел бы мира. И мы не думаем, что есть на свете родитель, который не желал бы мирного неба для своего сына, охраняющего границу.

Я уверен, что армянский и азербайджанский народы достойны мира и прогресса, и потому призываю всех нас действовать во имя этих целей», – отмечается, в частности, в обращении премьер-министра Армении.

Загрузка...