«Владимир Карапетян – маленький человек, чтобы по части занимаемой мной должности делал бы подобные заявления»

1.in.am взял интервью у секретаря Совета безопасности Республики Арцах Виталия Баласаняна.

– Г-н Баласанян, Вы объявили, что надо было с уважением относиться к предложению двух президентов Арцаха – выпустить на свободу Роберта Кочаряна. В ответ пресс-секретарь премьер-министра заявил, что подобные должностные лица должны сохранить необходимую сдержанность. Вы правильным считаете вмешательство во внутриполитическую жизнь Армении?

– Владимир Карапетян – маленький человек, чтобы по части занимаемой мной должности делал бы подобные заявления. Владимир Карапетян пусть займется своими полномочиями.

– Вы правильным считаете, что руководителей РА очень хорошо встречаете в Арцахе, пожимаете им руки, а затем критикуете их?

– А кода мы их критиковали? Я говорил, что второй и третий президенты Арцаха обратились к генеральному прокурору РА, отметив, что поскольку власти РА неоднократно обращались с призывом к единству, солидарности, то надо уважительно относиться к заявлению этих людей. А это что – вопрос вмешательства во внутреннюю жизнь?

– Во всяком случае это было рассмотрено, как вмешательство во внутреннюю жизнь РА и, как будто между властями Армении и Арцаха есть противоречие. Вы считаете, что такого противоречия не существует?

– Не Владимир Карапетян должен давать оценку заявлениям президентов или моему интервью. Я дал оценку как гражданин. Я сказал, что надо было уважать заявление президентов. Если бы сейчас обратиться к президенту Арцаха с подобной просьбой, что было бы в этом плохого? Повторяю, речь не шла о приостановлении уголовного дела, а чтобы все те руководители, которые имели вклад в становлении Республики Арцах, могли бы принять участие в праздничных мероприятиях.

-Вам противостоят, что в те времена, когда у Кочаряна были эти миллиарды и он не делал инвестиции в Арцах, зачем тогда не обращались с призывом и не говорили, чтобы приехал и имел бы участие?

– Я никогда не считал чужие деньги, я всегда руководствовался тем, что если люди какие-то деньги присвоили и, если, правоохранительные органы, суд подобное решение не принимали, то откуда мне знать Виталий Баласанян или Роберт Кочарян заработали суммы и должны сделать инвестиции на территории Армении или Арцаха?

– Однако, Роберт Кочарян, как он сам говорит, входит в список 200 самых богатых людей Армении.

– Я руководствуюсь официальными, государственными заявлениями. Когда пишут средства массовой информации, или заявляет какая-то организация, или, как говорят в последнее время, есть «зависшие в воздухе» информации, я не руководствуюсь ими.

– Отмечается также, что, когда вооруженные силы Арцаха прибывали 1 Марта в Армению, со стороны властей Арцаха это должно было пресекаться.

-Я не в курсе, что вооруженные силы Арцаха участвовали в событиях 1 Марта. Как будет приговор суда, станет ясно, в какой мере было это участие, после этого я могу дать свою оценку. 1 Марта я не занимал такую должность, чтобы она касалась перемещения войск Арцаха в Армению. Если принимали участие, то дело находится в ведении ССС, они должны выявить какое участие имели ВС Арцаха и какие последствия в дальнейшем это имело.

– На Ваш взгляд, существует различие или разрыв в мнениях между нынешней властью и властями Арцаха, учитывая тот факт, что представители прежних властей активно участвуют в праздничных мероприятиях?

– Какого-либо разрыва нет. Те люди, которые распространяют об этом официальные или неофициальные сведения, было бы желательно, чтобы воздержались от этого и не делали подобных заявлений. Есть Армения, и есть Арцах и мы выполняем наши работы на официальном уровне.

Сирануш Папян, https://ru.1in.am/

Загрузка...