Государственная измена | Инфотека 24

Государственная измена

12 апреля в Баку перед администрацией президента провели акцию протеста родители обвиняемых в государственной измене военнослужащих. По их словам, обвинения, предъявленные их сыновьям, не были доказаны в суде, а многие обвиняемые во время следствия скончались от пыток.

«Мы хотим, чтобы президент или первый вице-президент Мехрибан Алиева нас приняли. Мы хотим получить ответ, почему наши дети, не будучи виновными, должны отбывать 18-20 летние сроки тюремного наказания», – приводит слова одного из матерей информационное агентство Туран. По словам матери, сына в период следствия жестоко избивали, а потом поместили в госпиталь, но через некоторое время вновь арестовали.

Другой родитель рассказал, что его сыну назначили наказание в виде лишения свободы сроком в 16 лет, в то время как он невиновен. «Я требую от президента наказать тех, кто арестовал наших невиновных детей», – сказал он.

Днем раньше, 11 апреля, Верховный суд отклонил кассационные жалобы на приговоры в отношении их детей.

Напомним, что 7 мая 2018 года Генпрокуратура, Министерства обороны и внутренних дел, а также Служба государственной безопасности Азербайджанской Республики распространили совместное заявление. В заявлении говорилось, что «военнослужащие и другие гражданские лица, ставшие на путь измены народу и государству, со слабой волей, потерявшие гражданский дух и привязанность к родине, в ущерб суверенитету, территориальной целостности, государственной безопасности и обороноспособности Азербайджана были привлечены к тайному сотрудничеству с разведчиками противника и во имя материальных интересов в разное время добывали и передавали противной стороне конфликта информацию, содержащую военную тайну».

В свою очередь, начальник Службы Государственной Безопасности (СГБ) Мадат Гулиев заявил, что «Эта предательская сеть пустила в Азербайджане корни еще в 1988-1990 годах». По некоторым данным, около 400 азербайджанских солдат и гражданских лиц тогда были допрошены или арестованы за то, что они якобы вступили в cговор с армянскими разведслужбами. Их обвинили в получении денег за передачу секретной военной информации, поставившей под угрозу безопасность государства.

После первых сообщений в СМИ об аресте 42 человек, власти распорядились, чтобы все сообщения о произошедшем, кроме заявления властей, были удалены с сайтов.

Очевидно, что это дело рук военно – политического руководства страны и направлено против тех, которые не внушают особого доверия, а именно: военнослужащих – выходцев из представителей национальных меньшинств и беженцев. Да и подручно можно преследовать всех неугодных и инакомыслящих и усмирить волны протеста, поднявшие голову в различных социальных средах, в том числе и в армии.

Аревик Карибян специально для «Инфотека24»

Загрузка...