Чемпион Олимпийских игр Хаджимурат Гацалов будет выступать за Армению

Российский борец вольного стиля, чемпион Олимпийских игр — 2004 в Афинах, пятикратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы Хаджимурат Гацалов объявил о возвращении в большой спорт и смене спортивного гражданства. 36-летний борец теперь будет выступать за сборную Армении.

Гацалов в 2016 году не смог пробиться в олимпийский состав сборной России, а в марте 2017 года начал работу тренером в сборной Казахстана.

«Я решил возобновить карьеру, снова хочу попробовать свои силы на большом ковре, на который я в последний раз выходил в 2016 году на чемпионате России в Якутске. Спустя три года я чувствую в себе силы и желание закончить этот цикл, показав достойный результат, мотивации и желания у меня немало, я делаю ради достижения этой цели все, что могу.

Я остаюсь гражданином Российской Федерации, но в спорте есть такое понятие, как спортивное гражданство — спортсмен может представлять другую страну, я буду выступать за Армению. Я никогда не боялся конкуренции, любому виду спорта она добавляет зрелищности и азарта. Конкуренция внутри России — это одно, но когда ты повышаешь ее на мировом борцовском ковре, уже другое.

У нас в России спортивная борьба — один из популярнейших видов спорта, но и во всем мире она набрала серьезные обороты. Я буду счастлив, если смогу показать нашему борцовскому миру красоту этого вида спорта. Я был и остаюсь патриотом России, я люблю свою страну, но президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Геразиевич Мамиашвили не просто так иногда отпускает ребят выступать за другие страны. На мой взгляд, это также огромный вклад в популяризацию борьбы во всем мире, не случайно мы так часто видим на борцовских коврах ребят, воспитанных нашей школой борьбы.

Рассчитываю набрать хорошую форму к чемпионату мира в Казахстане, тем более что он будет лицензионным к Играм. Если все получится, пробьюсь на Игры. Это мой пятый олимпийский цикл, но я очень люблю свое дело, я предан борьбе, чувствую в себе силы и энергию», — приводит слова Гацалова ТАСС.

Загрузка...