Комментарий МИД России в связи с 25-летием подписания представителями Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха соглашения о прекращении огня

“12 мая с.г. исполняется 25 лет со дня вступления в силу соглашения о прекращении огня, подписанного представителями Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Договоренность была достигнута при прямом посредничестве Российской Федерации. Она позволила прекратить массовое кровопролитие и запустить процесс нагорно-карабахского урегулирования (НКУ) политико-дипломатическими средствами. Соглашение от 12 мая до сих пор остается основой для сохранения режима прекращения огня.

Процесс НКУ сложен. Он переживает взлеты и падения. Требуются время и политическая воля его участников, чтобы прийти к согласию по ключевым аспектам урегулирования. Мы видим готовность сторон к продолжению совместной работы, направленной на достижение устойчивого мира. Об этом, в частности, свидетельствуют итоги недавней встречи лидеров Армении и Азербайджана в Вене и переговоров мининдел в Москве.

Со своей стороны, будем оказывать активное содействие Баку и Еревану в поиске компромиссных развязок. Как и прежде, продолжим предпринимать последовательные посреднические усилия в рамках сопредседательства в Минской группе ОБСЕ совместно с США и Францией”,- говорится на сайте МИД РФ.

Загрузка...