АНАЛИТИКА

Интересы Азербайджана, связанные с Грузией

Дипломатические отношения между Азербайджаном и Грузией были установлены 18 ноября 1992 года и сейчас динамично развиваются во многих направлениях, что позволяет Азербайджану в той или иной мере влиять на Грузию. Несмотря на это, Грузия также имеет дружественные отношения с Арменией, что остро воспринимается Азербайджаном.

Говоря об азербайджано-грузинских отношениях, нельзя обойти Турцию, поскольку очевидно, что стратегические цели и формы влияния Турции и Азербайджана на Грузию имеют много общего, а тактические программы дополняют друг друга.

Цель состоит в том, чтобы развить пантюркизм в Грузии, параллельно склонив ее к многовекторной зависимости от Азербайджана.

Прежде чем обсудить данный вопрос, давайте вспомним, что такое пантюркизм. Это -идеология, распространяющаяся по тюркским народам, и основой которого является создание сообщества на их этнической и языковой общности. Как политическое движение, пантюркизм сформировался во второй половине XIX века. Оно началось в Крыму среди турков, стремившихся объединить туркоязычные народы Османской империи и Средней Азии. Ярким примером пантюркизма является также переселение турок-месхетинцев в Джавахети.

Но на этом попытки доминирования Азербайджана в регионе не заканчиваются. Он активно развивает свои региональные программы, строя железную дорогу Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку, проходящую через Грузию, а также газо- и нефтепроводы. Даже несведущим в тонкостях политики видно, что Азербайджан и Турция цепкими лапами «прибрали к рукам» Грузию и навязывают ей свои условия, пытаясь путем экономических рычагов влиять на ее политический курс и во многих случаях действуя во вред Грузии. А рычагов для манипуляции у Азербайджана полно: спорные вопросы касательно части межгосударственной границы, спорные территории монастырского комплекса  Давид Гареджи  и села Эрисимеди, экспортные маршруты поставки из Азербайджана нефти и газа, бизнес — объекты в столице Тбилиси, курортных зонах Батуми, Кобулети, Уреки и других городах, инвестиции в железно — дорожную сеть, упомянутую нами выше, что ставит Грузию в весьма затруднительное положение в вопросе противостояния турецко — азербайджанскому тандему. Да и азербайджанская диаспора в последнее время подняла голову и принимает непосредственное участие в делах местных общин, не говоря уже об изданных в Азербайджане учебниках истории, в которых Тбилиси назван азербайджанским городом.
«Грузинская сторона в этой ситуации, если она, конечно, хочет продолжать тесные отношения с Азербайджаном, который в какой-то степени обеспечивает энергетическую безопасность грузинского народа, должна немножечко шире смотреть на проблему делимитации госграницы», — заявил профессор Западного университета, политолог  Фихред Садыхов в интервью азербайджанской общественно-политической газеты «Эхо».

Как видим, есть прецедент для попадания «братской Грузии» во всестороннюю зависимость от соседей и непроизвольное втягивание в их агрессивную политику со всеми вытекающими из этого последствиями.

Натали Манукян