Коротченко: Мы никогда не признаем, что Нагорный Карабах – это армянская территория

В интервью «Москва-Баку» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко рассказал, почему считает неприемлемым увязывание памяти о героях Великой Отечественной с реалиями современных конфликтов.

-Организаторы акции памяти «Бессмертный полк» в Армении приняли решение в рамках шествия пронести портреты не только погибших в Великой Отечественной, но армянских военнослужащих-участников Карабахской войны. Насколько, на ваш взгляд, это приемлемо? Ведь конфликт не окончен…

-Акция «Бессмертный полк» – это акция в память о советском народе, cоветских солдатах – всех без исключения национальностей, которые обеспечили нашу общую победу и разгром фашистской Германии. Это символ увековечивания победы советского народа в Великой Отечественной войне, это долг вспомнить поименно тех, кто внес вклад в нашу общую победу – русских, азербайджанцев, украинцев, армян и других наций, народностей, которые составляли великий советский народ. И именно великий советский народ своим героизмом завоевал победу в Великой Отечественной войне.

Читайте также: “Национальная оборона” в опасности: Коротченко оказался продажным журналистом с фальшивым дипломом .

То, что к этой акции пытаются привязать конфликты, которые имели место в 1990-м, 2000-х годах и продолжаются сейчас, безоговорочно является политической акцией, которая не имеет ничего общего с «Бессмертным полком». Ровно так же маршал Советского Союза Баграмян, великий сын СССР, русского и армянского народов не имеет ничего общего с коллаборационистом, пособником фашистов Гарегином Нжде, чей памятник сегодня красуется на одной из центральных площадей Еревана. Мы не можем героизировать армянского Власова, армянского Бандеру. Мы отдаем долг великим сынам, но никогда здесь, в России, не согласимся с героизацией пособников фашистов и одинаковым восприятием маршала Баграмяна и гитлеровского пособника Нжде. Для нас это неприемлемо.

-На днях глава МИД Армении Зограб Мнацаканян в интервью израильскому государственному телеканалу KAN NEWS заявил, что продажа Израилем оружия приводит к смерти армянского народа, а также способствует дальнейшему развитию гонки вооружений в регионе и подрывает построение мира и безопасность. В Ереване не первый раз критикуют своих партнеров в самых разных точках мира за продажу вооружения Азербайджану. Насколько обоснованы претензии Армении?

-Это политическое заявление, оторванное от реальности. Оно показывает субъективную точку зрения Армении на происходящий процесс. Разумеется, Армения не встречает аплодисментами перевооружение армии Азербайджана современным оружием. Израиль, наряду с Россией, является важным партнером Азербайджана в вопросе военно-технического сотрудничества, который в частности предоставляет Азербайджанской Республике технологии и возможность производства ударных беспилотников, и Армению это далеко не радует.

Естественно, делая подобные заявления, Армения умалчивает невыгодные для нее аспекты, в частности, глава МИД Армении не говорит же, что 7 районов Азербайджана оккупированы его страной, зато Зограб Мнацаканян выражает недовольство поставками израильского оружия Азербайджану. Ну вот такая эгоистическая политика. Она в определенном смысле и понятна – Армения защищает свои национальные интересы, как делает и любая другая страна. Что и говорить – и Израиль, и Россия, поставляя оружие Азербайджану, реализуют свои интересы, зарабатывает на этом деньги для израильского и российского военно-промышленного комплекса. А Азербайджан также в своих же национальных интересах покупает это оружие для того, чтобы усилить свои возможности на случай нового витка обострения или силового решения нагорно-карабахского конфликта. Но во всей этой ситуации есть одно «но». Заявление об угрозах для безопасности Армении и для мира в регионе исходит от никого иного, как страны-оккупанта. Это выглядит, мягко говоря, нелогично. Заметьте, ведь территория Азербайджана оккупирована Арменией, а не наоборот.

Страна-оккупант заявляет о дестабилизации, якобы исходящей от других государств, хотя дестабилизация исходит от того, что именно эта стран-оккупант и инициировала конфликт и до сих пор нагорно-карабахская проблема не решена с точки зрения норм международного права. Нравится это кому-то или не нравится, но это факты, против которых возразить ничего нельзя. И сколько бы армянский МИД ни делал заявлений, в данном случае начинать надо с себя – выполнять резолюции Совета Безопасности ООН, где четко прописано, что оккупированные территории должны быть возвращены.

Вот когда Армения передаст все 7 оккупированных района Азербайджана и когда будет решен статус возвращения под юрисдикцию Азербайджана Нагорного Карабаха, уже после этого заявления МИД Армении будут носить иной статус, статус страны, которая выполнила резолюции Совбеза ООН, тогда эти заявления будут кому-то интересны. А пока это не более, чем голая пропаганда, чем МИД Армении регулярно занимается. Пока же мы видим факт оккупации Арменией 20 процентов территории Азербайджана, которая является таковой с точки зрения норм международного права, видим нежелание Еревана в практическом плане решить нагорно-карабахскую проблему путем возвращения территорий.

Армения в данном случае в лице своего МИДа еще раз продемонстрировала, что она привержена реализации исключительно собственной политики и с точки зрения выгоды этой политики.

Главный базовый принцип – то, что оккупированные территории надо возвращать. И если Израиль оккупировал территорию Голанских высот, политика МИД России здесь железобетонная, какие бы хорошие отношения ни были между Москвой и Тель-Авивом, политика Москвы четко обозначена. Голанские высоты – это оккупированная территория и мы никогда не признаем Иерусалим столицей Израиля. Для нас столица Израиля – Тель-Авив. Точно так же, мы не признаем, что 7 оккупированных районов Азербайджана – это армянская территория. Мы никогда не признаем, что Нагорный Карабах – это армянская территория. Хотя Армения для нас – дружественное, союзное государство, член ОДКБ. Но у нас как в отношениях с Израилем есть четкая позиция, даже несмотря на то, что у наших лидеров – президента Путина и премьер-министра Биньямина Нетаньяху очень хорошие теплые отношения. Точно так же мы никогда не признаем права Армении на оккупацию чужих территорий и не признаем ее попытки закрепить статус-кво.

Израиль тоже может сказать Армении, что извините, поставки нашего оружия Азербайджану не запрещены, нет никаких ограничений ни с точки зрения норм международного права, ни с точки зрения каких-то санкций, Cовета Безопасности ООН. Две суверенные страны – в данном случае Азербайджан и Израиль – сами решают, кому что продавать, у кого что покупать, за какие деньги, в каких объемах. Это их законное право.

Естественно, ни Азербайджан, ни Израиль принимать во внимание точку зрения Еревана не будут, по крайней мере, как минимум, до того момента, пока оккупированные территории не будут возвращены их полноправному хозяину. А пока это не более, чем демарш армянского МИД с абсолютно нулевыми последствиями.

-Сама Армения также получает российское вооружение… При этом постоянно упрекает своих партнеров, включая страны ОДКБ, что они не выполняют свои обязательства и ведут не по-партнерски…

-Конечно, как я и сказал, страны в соответствии со своими национальными интересами поставляют вооружение туда, куда им выгодно. Это современный мир, он такой. Израилю, России выгодно поставлять оружие Азербайджану, потому что он платит «живыми» деньгами и заинтересован в поставках современного высокоточного оружия. Тем более, что Азербайджан закупил российского оружия на $5 млрд и Москва заинтересована в дальнейших поставках вооружения Азербайджану. Наши поставки Азербайджану как дружественной нам стране закономерны и соответствуют всем нормам международного права. При этом стоит отметить, что поставки российского оружия Азербайджанской Республике не направлены против кого бы то ни было. Мы содействуем укреплению и модернизации азербайджанских вооруженных сил и Россия имеет на это полное право, нравится это кому-то или нет. И мы и дальше будем делать то, что соответствует российским национальным интересам. При этом мы стараемся следить за соблюдением баланса сил в регионе.

Загрузка...

Коротченко: Мы никогда не признаем, что Нагорный Карабах – это армянская территория: 1 комментарий

Обсуждение закрыто.