«Благодаря вашей победе армянский народ избежал участи беженца, не лишился родины» - Тоноян | Инфотека 24

«Благодаря вашей победе армянский народ избежал участи беженца, не лишился родины» – Тоноян

Министр обороны Армении Давид Тоноян встретился во вторник с ветеранами Великой Отечественной войны, труда и вооруженных сил, сообщает «Спутник» со ссылкой на пресс-службу военного ведомства.

Тоноян высоко оценил вклад каждого ветерана в дело общей победы, выразив надежду, что они “с той же преданностью и верой в будущее будут воспитывать новое поколение воинов”.

Он поздравил ветеранов с майскими праздниками, пожелал крепкого здоровья, долгих лет жизни, крепости духа, мирной и счастливой жизни на родине, которую они защитили.

“Благодаря вашей победе армянский народ избежал участи беженца, не лишился родины. Не будь вашей победы, не было бы победы ваших внуков в карабахской войне”, – приводит пресс-служба слова Тонояна.

В сообщении отмечается, что по окончании встречи министр наградил ряд ветеранов памятными медалями.

С июня 1941 года по май 1945 года в Советскую армию были призваны около 600 тысяч армян, при этом из Армении, население которой, по данным 1941 года, составляло менее 1,5 миллиона человек, на фронт ушли 300 тысяч человек. Свыше 200 тысяч армян погибло, около 175 тысяч из них ─ в боях. В годы войны 106 армян стали Героями Советского Союза, а легендарный летчик Нельсон Степанян и маршал Советского Союза Иван Баграмян были удостоены этого высшего звания дважды, 27 армян стали полными кавалерами ордена Славы.

В Армении были укомплектованы и отправлены на фронт шесть национальных дивизий, одна из них – 89-я Армянская Таманская дивизия – единственной из национальных формирований участвовала в штурме Берлина.

 

Загрузка...