МИД Азербайджана ответил на заявления главы МИД Армении об израильском оружии

«По поводу гонки вооружений в регионе следует отметить, что она является следствием агрессивной политики Республики Армения, захватившей и удерживающей под военной оккупацией 1/5 часть территорий Азербайджана», — заявила пресс-секретарь МИД Азербайджана Лейла Абдуллаева, комментируя заявление главы МИД Армении Зограба Мнацаканяна в интервью израильскому государственному телеканалу KAN NEWS о том, что торговля израильским оружием приводит к смерти армянского народа, и что гонка вооружений в регионе не способствует построению мира и безопасности, сообщают местные СМИ.

«То есть здесь речь идет о причинно-следственных связях, имеющих место событий в регионе. В отсутствие политики территориального притязания, военной агрессии, оккупации и этнической чистки не будет никакой необходимости в гонке вооружений, что и будет способствовать построению мира и безопасности в регионе», — подчеркнула Л.Абдуллаева.

«Однако, говоря о приемлемости решения «для всех сторон», министр Мнацаканян заведомо скрывает принципиальную позицию мирового сообщества о необходимости полного, незамедлительного и безоговорочного освобождения оккупированных территорий Азербайджана и возвращения на них насильственно изгнанного азербайджанского населения, включая азербайджанскую общину Нагорно-Карабахсого региона Азербайджана, являющейся наряду с армянской общиной региона одной из двух заинтересованных сторон в разрешении конфликта. Как известно, во всех соответствующих решениях и резолюциях международных организаций, включая, в первую очередь, СБ и ГА ООН выражается поддержка суверенитету, территориальной целостности Азербайджана в рамках ее международно признанных границ», — отметила Абдулаева.

Глава МИД Армении: Для Израиля это торговля оружием, для нас – оружие смерти

По ее словам, торможение процесса урегулирования армяно-азербайджанского конфликта работает во вред Еревану.

«В настоящее время пока еще возможно достижение конкретных результатов по продвижению переговорного процесса проявлением политической воли в достижении необходимых условий для мирного разрешения конфликта. В этом и заключаются ожидания Азербайджана и всего мирового сообщества от политического руководства Армении. Но время не ждет, и очевидно, что оно работает против агрессора-Армении», — отметила пресс-секретарь МИД Азербайджана.

Загрузка...