ИГ заявило о нападении на «чеченскую армию» в Урус-Мартане

В последнем номере еженедельной газеты «Наба» пропагандисты группировки заявили, что 22 апреля под Урус-Мартаном в засаду боевиков попал конвой из трех транспортных средств «чеченской армии» — двух внедорожников и одного военного грузовика.

В сообщении сказано, что при нападении транспортные средства были обстреляны из пулемета, в результате чего бывшие в них военнослужащие погибли и получили ранения. Также отмечено, что все жертвы являлись «вероотступниками, подчинявшимися Рамзану Кадырову».

Объективных данных, подтверждающих достоверность данного сообщения, нет — новость о нападении под Урус-Мартаном не появлялась ни в федеральных, ни в региональных новостных сводках. Также событие никоим образом не упоминается в социальных сетях — если бы оно действительно произошло, то абсолютно точно попало бы в фокус внимания пользователей из Чечни. Кроме того, даже если бы чеченские власти пытались скрыть факт подобного нападения, то мы бы наблюдали за последствиями в виде облав на самих боевиков, их пособников и сторонников. Тем не менее, ничего подобного за последнюю неделю на территории республики не наблюдалось.

 

Это — уже второе за месяц голословное сообщение об активности боевиков «вилаята Кавказ» в России. Первым было сообщение о взрыве в квартире в подмосковной Коломне, который на самом деле произошел по причине утечки газа. Исходя из имеющихся данных, можно сделать два предположения: либо джихадисты пытаются имитировать бурную деятельность по всему миру для поддержания боевого духа своих сторонников, либо же имеет место быть осознанная дезинформация со стороны находящейся на контакте с официальными медиа Исламского государства бандгруппы с Северного Кавказа.

Телеграм-канал Directorate 4

Загрузка...